台湾的作文
第一次来到环西文化广场,这里到处香味弥漫,可是我却被一股不合群的“臭味”吸引住了;我循味望去,原来是“台湾深坑臭豆腐”。
我来到柜台前,要了一份臭豆腐。阿姨把一大漏勺白白扁扁的豆腐,放进一口深约半米,直径约60厘米的大锅里。呵,怪不得叫“深坑”臭豆腐呢。豆腐从锅沿“哧溜”一下像滑滑梯似的滑下来。豆腐刚刚下锅,一层金黄色的泡沫就迅速在锅里弥漫开来,发出“滋滋”的声响。不一会儿,锅里就开始“咕嘟咕嘟”冒泡,豆腐不时被翻滚的油托举到上面,又一下子不见了。过了约3分钟,豆腐的表皮被炸成金黄色,似乎一下子胖了许多。阿姨见豆腐快好了,就用漏勺在锅里滑来滑去,在泡沫上形成几道深深浅浅的纹路。把豆腐聚在一起后,阿姨把豆腐一个不落地捞起来。只见表皮金黄的豆腐,还“滋滋”地冒着泡,散发出一股既诱人又你“难闻”的臭味。阿姨一边轻轻抖动着漏勺一边把豆腐倒入碗中。再加上甜面酱、辣酱和泡菜香菜,一道色色味俱全的“台湾深坑泡菜臭豆腐”就做好了。
我接过臭豆腐,细细观察起来:臭豆腐金黄酥脆的外皮上淋着一圈像奶昔一样深浓的褐色的甜面酱,黄、绿色的泡菜、香菜点缀其中,并发出臭豆腐独特的臭味,我插上一个臭豆腐,轻轻咬了一小口,只听“咯吱咯吱”臭豆腐的表皮酥脆可口,而皮里的豆腐还保持着原来的爽滑鲜嫩和豆味十足。而甜面酱的量恰到好处,在口腔里柔软地弥漫开来。而菜的香脆更补充了豆制品口感上的不足。这让臭豆腐吃起来又臭又香,既嫩又脆,以甜又辣,让我想起了儿时弄堂里那香甜的爆米花,冬日里辣得让人冒汗的酸辣粉,还有逢年过节妈妈做的柔软可口的饺子……
这一碗普通的臭豆腐,不仅让我尝到了美味的豆腐,更让我回味起儿时那珍贵的食记。