宽容像一把钥匙,打开了孤独的人的心灵枷锁;宽容像一束灯光,照亮了孤独的人的心灵死角;宽容像一个火把,融化了孤独的人的心灵冰川。
今天刮着东风下着小雨,我打着伞在走在去书店的路上由于下雨书店早早的关门了。刚准备回家,妈妈打电话告诉我说今天下雨,她不回去了,让我自己买点吃的。“反正早回去也闲着没事干,不如在外面走一走。”我说到。我打着伞漫不经心地走着。走到红绿灯前停了下来。一位中年男子骑车从我面前驶过,不知是由于是下雨天看不太清楚,还是有什么紧急的事忽略了红灯,一位三十岁左右的阿姨骑车从我身后呼啸而过。同那位男子的车子来了一次“亲密接触”撞到了一起,两人顿时人仰马翻,双双躺在了雨地里,载的东西散落一地,我看到那女人的一个饭盒从车筐里划出,里面的饭都撒了出来,我幸灾乐祸地想:“这又免不了有一场‘战争’了,又有好戏看了。”谁知戏剧性的转变发生了,随后发生的一幕令人惊讶。男人倒下后迅速起身,不管身上的泥水过去扶起了那女人,还不住地询问:“没事吧?要不要去医院?”那女人连连答道:“没事,没事,只是这饭菜……”半个月前,这个女人的孩子因为肺炎住进了医院,她每天操劳照顾他,可由于太过劳累,终于坚持不住了,多睡了两个小时,醒来后她赶忙骑车跑向医院。天下着雨,她没有看到红灯和这个男人撞到了一起。“现在想送也不能送了。”她叹气道。
“你放心吧,今天的事包在我身上了,你先回家换衣服,我去给孩子送饭。”男人热情又诚恳地说。女人听后感动的流下了眼泪,哽咽着说道:“大哥,谢谢你。”女人嘴里不断地重复着一句话。男人要了病床号匆忙地走了。
我继续走在回家的路上,忽然发现雨停了,太阳也出来了,彩虹挂在了天边。