人生的旅途中,常常会因为一时的误解,产生争执,最后让自己最要好的人离你离去。破碎的镜,就算补回来了,但是镜面的裂痕依旧若隐若现。
那一天,我和我最要好的朋友开了个小小的玩笑,想不到他竟然恼羞成怒,对我说出了不堪入耳的话;我一气之下,就在大庭广众前羞辱他,他也不甘示弱地回了我几句。在争吵的过程中,我们双方都用了巧妙的言词正种了对方的要害,就像用尖锐的刀剑刺入了对方的心坎,而且刀刀见血,在争吵的当下,心灵严重受创,对于对方的恼怒,我感到不解;对于对方的言语攻击,感到既悲伤又愤怒;眼眶里,泛着被耻笑的眼水。当下的我,真的希望他不要存在于这个世上。
当风雨过后,汹涌的波涛渐渐平息了下来,争吵之后,不再像当时如此地气愤了;现在的我,只希望他能了解我当时的感受,希望他能了解我说那些话的原因,最重要的是:我希望他能原谅我,让我们像之前一样地友好。事情就像我想的一样,几天后,我们又像以往一样打闹,就像诗人黎巴嫩说的:“一场争论可能是两个心灵之间的捷径。”争吵之后,我们的感情变得更加坚固;争吵之后,我们变得更体谅对方;争吵之后,我们变得更珍惜彼此。
经过了这次的争吵后,我了解了在做人处事时应该知道的事,对于每个玩笑,每个人都有他的极限,要懂得适可而止;否则一不小心,休眠时的火山会再度爆发,造成无法收拾的残局。与其事后弥补,不如一开始就事先阻止这场灾难!