鱼的作文
有一种人,面对重重困难,但他永不言败;有一种人,生命中总有滂沱的大雨,但不失苦涩的笑;有一种人,虽然被别人伤得伤痕累累,但他依然为他们祈祷,并无怨地献出自己的一生 ……
“竭力尽善,爱自由胜过一切,即使为了王座,也永不出卖自己”这是贝多芬所言,我无法想象他是抱着怎样的心情说出这句话的,那时的他,已经双耳失聪,所深爱的亲人也已经离去。一切人世的苦难都如重重大山般,压在了贝多芬早已破坏的身躯。
一位钢琴家失去了听觉,就像一条鱼失去了鳍,再难以取得成就,甚至会丧失对生活的勇气,变得颓唐!但是,贝多芬,他以积极的心境面对挫折,他把这一切的磨难当做是上帝所赐予的礼物。
贝多芬,即使跌入人生的低谷,也依然找到了希望的曙光——爱情!爱情的力量使他重拾了对生活的信心,使他几乎干涸的思想再次有了灵感,创造出《第四交响乐》、《热情奏鸣曲》。
但生活总会不那么如人所愿,或许是生活的压力,他深爱着的女孩与他解除了婚约。这在心灵上,又是一大创伤,但他知道,生活从来不是用来被打败的,他继续他的音乐创造。
接着,他又创造了《第七交响乐》、《第八交响乐》等一系列更优秀的佳作,被誉为欧洲音乐界的骄傲。
但是,光荣之后接踵而至的却是他最悲惨的时期。
维也纳的风气已经变了,音乐的品味被无情地破坏了,这么一个桀骜不驯的音乐天才,怎么会被维也纳接受呢?更可怕的是他完全失聪了!经济困扰也不袭而来。
可即使在这痛苦的深渊,我们的贝多芬,我们伟大的音乐家却依然歌颂这“欢乐”!他用尽毕生所学谱写了《欢乐颂》!这部作品又使音乐的地位逐渐上升!
贝多芬的一生虽然在我们看来是痛苦的,可他却始终以“我要扼住命运的咽喉”作为自己的座右铭,他的一生又是有价值的,他名垂青史,让我们不得不以他为学习的榜样。
读了贝多芬的一生,我想以“唯有痛苦,方有欢乐”来自勉,正如孟子所言“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”,贝多芬的一生就是这样的一生,就像一条没有鳍的鱼,有苦,更有乐,更是苦中作乐。