学会宽容的作文
一位社会学家曾经说过:“真诚待人,宽宏大量,是健康人格的必备素质,也是处理好人际关系、沟通彼此心灵的重要条件。”
父母是孩子的第一任老师,家长的言行对孩子起着潜移默化的作用。培养孩子的理解与宽容,首先要从家长自身做起,家长应改正种种不良习惯,为孩子作出表率,在孩子心目中树立一个豁达大度、宽宏大量的形象。同时,还特别要注意从以下几方面加以引导,让孩子幼小、纯洁的心灵自然地建立起一种“人格优势”。
一是要引导孩子学会忍让。孩子们没有成年人那种复杂沉重的心理障碍,他们的内心世界是纯洁无瑕的,即使出现了矛盾和隔阂,也非常容易自行解脱或缓和。作为家长,不能有意无意地把自己的不良心理行为强加于孩子,给他们纯洁的心灵投上阴影,而是要以实际行动培养孩子的宽容之心,教育孩子要具有豁达的胸襟。
二是要引导孩子学会助人。家长们应协助老师一起树立孩子的集体观念,注重培养孩子同情人、帮助人的意识,鼓励其多与同学进行真诚、平等的沟通交流,使孩子完全融入周围的群体中去,养成助人为乐的良好习惯。
三是要引导孩子学会道歉。每名家长都应从小培养孩子辨别是非的能力,教育他们“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,对于自己所犯的错误要勇于承认,勇于改正,要学会向别人道歉。
四是要引导孩子学会忘记。一位著名的心理学家曾经说过:善忘,是人生的一种佳境。作为家长,要注意引导孩子不记前嫌,尽快忘记他人的得罪、挑剔,忘却遭遇的苦闷、挫折,忘却心头的误解、怨恨……把不快的事情尽早抛之脑后,大踏步走入这种人生佳境。
家长们要通过自身实践和多方位的引导,让孩子们真正领会理解与宽容的深刻含义,让孩子们真正认识到,“豁达的人心胸宽广,有如海洋,纳百川,竞千帆,是有大浪激荡时,绝无忧郁低泣状。”豁达的人是站在生活的制高点,一览众山小;又是处在生活的最深处,风雨平常事。”