今天,我在《我们爱科学》这本书上看到一个非常有趣的小实验,实验的目的是观察物体摩擦如何产生静电做这个小实验需要准备一张纸,一把有机玻璃尺,将废纸撕成小纸片备用。
我先把直尺放在自己头上,不停的摩擦头发。然后把直尺慢慢靠近小纸片。观察会有什么样的现象发生。
哇!小纸片像士兵一样一下子站立了起来,我将尺再靠近一些纸片,纸片被吸到了尺上。
太神奇了,这到底是什么原理呢?
身旁的妈妈说:“这个就是静电现象,科学家发现这个地球上的物质都是由原子组合而成的,然后还能将原子分成质子,中子及电子。质子带正电,电子带负电,正负电平衡,所以对外表现为不带电的现象。”虽然我现在听起来感觉很深奥,但是相信以后我会学习到。
我突然感觉到自己想到了什么,问妈妈:“那我刚才将直尺摩擦头发是不是打破了他们原来的 正负电平衡呢?”
妈妈还告诉我,冬天我碰到门把手感觉针刺到一样也是静电现象,晚上脱绒线衣服时有噼噼啪啪的响声也是静电现象。
听了妈妈说的这些,我又拿起了尺在毛衣上摩擦了几下,小纸片又被吸了上来。我想如果静电可以吧小纸片吸上来,是不是可以发明利用静电吸灰尘呢?
物理科学真的是太有意思了,这次小小的试验让我体会到科学的奇妙。让我爱不释手的想着做书中写的更多小实验了。