因为感冒生病,这段时间每天都要吃药,让我痛苦不堪。在吃药的时候,我有了一个奇特的发现:原本颗粒状的感冒药,放进开水里,不一会儿工夫就不见了!怎么回事呢?这引起了我极大的兴趣。
后来妈妈告诉我,这种现象叫“溶解”,我才恍然大悟。我继续追问妈妈:“是不是所有的东西都能溶解呢?”妈妈笑而不语,让我自己动手做实验。
说干就干,为了实验需要,我准备了食盐、面粉、沙土,一根搅拌棒,一个勺子,三只玻璃杯子和清水。
首先,我把一勺食盐放入玻璃杯中,再往杯子里倒上清水,然后用搅拌棒搅拌了半分钟,不一会儿,清水的颜色渐渐加深了,我尝了一口,呸,真咸啊!不过,我发现食盐已经完全溶解在水中了。
接着,我又试了试面粉,按照同样的步骤做了实验。你们猜面粉会不会溶解于水呢?我本以为可以,可实验的结果却出乎我的意料,面粉一开始好像已经溶解在水中了,但是放了一会后,底部竟然还有一些沉淀物。
最后,只剩下沙土了。我把一勺沙土放进玻璃杯中,才刚搅拌,清水马上变得浑浊了。一开始,沙土似乎也溶解在了水里,不过等了大约2分钟,不少沙土就沉在了杯子的底部。
看来并不是所有的物质都能溶解在水里的!我把我的发现告诉了妈妈,妈妈也很开心,说我越来越会观察,越来越能干了。我听了别提有多开心,好像感冒一下子也好了许多!