一天,我正在看一本有关科学制作的书,忽然一个标题吸引了我—《能托住水的纸》。这怎么可能呢?纸一碰到水就会破的啊?于是我满怀疑惑地对着书做起了实验。
首先我准备了一个玻璃杯,一张平整的纸,还有水。先往杯子里灌了一些水,再将平整的纸慢慢地盖在瓶口上,紧紧地与瓶口粘合在一起,再将杯子迅速地反倒过来。谁知,水竞然“毫不客气”地流了出来,这是怎么回事呢?我明明是按照书上写的步骤做的。我不明白地去问妈妈,妈妈听完我说的,也仔细地看了看书上的内容要求,无奈地对我说:“俊宇,你过来看清楚实验的要求,书上写着明明是说要灌满水,可你只灌了半杯水,水当然就会流出来了。”原来是这样啊!都怪我自己太马虎了,怪不得水流出来了。
于是,我又开始第二次实验,这一次我再也不能马虎了。我一步一步地按照要求来做,把玻璃杯装满了水,把瓶子倒转过来。哇!果然,实验成功了,我太高兴了!水被纸稳稳当当地给托住了。这是什么原因呢?我借妈妈手机上网查了查原理,原来是由于杯中装满水,杯子里没有了空气,所以不存在大气压,而把杯子反倒过来的时候,纸的另一侧依然受到很大的气压力,所以水就不会流出来了。
啊!这次的科学实验实在是太有趣了,它不但让我尝到了成功的甜头,而且还喜欢上不断探索科学的乐趣。我永远也忘不了这次有趣又难忘的科学实验。