一天晚上,我熄了灯准备上床睡觉,在脱衣服时突然听到“噼啦——”的声音,把我吓了一跳。一刹那间,我看见了一闪而逝的亮光,我吓得发抖,连忙跑到妈妈身边。
第二天,我跑到房间里拿《十万个为什么》,找到了关于这个现象的解说。于是,我怀着好奇心照着书上做实验。
我先将一张纸撕成一个个小碎片,然后拿出一支钢笔,拿笔杆在头发上摩擦,接着把钢笔放在这些小碎片里,呀!奇迹真的出现了,它们像一群孩子一样,快乐地飞扑过来,我刚用手把它们拽下来,就被粘在桌上了。
试验成功,可我还是不明白书中的解释,我跑到爸爸的书房里,我问道:“爸爸,你知道为什么摩擦会起电吗?”
爸爸笑着说:“科学家通过研究,发现所有的物体内部都有正负两种电荷,这两种电荷是相互吸引的。当物体摩擦时,负电荷就在物体里运动,当这个物体碰到另一个物体时,就会与另外一个物体内的正电荷相互吸引。笔杆在摩头发后能吸住小纸片,说明笔杆上有电荷在运动,这就是摩擦起电的原理。”“噢,原来是这样。”我豁然开朗。
这次实验不仅让我知道了摩擦起电的原理,还培养了留心观察生活,认真思考的习惯。