科学的世界是奇妙的,我从小就喜欢做各种各样的小实验,因为通过实验,不仅让我感到其中的乐趣,还能使我学到很多课本以外的知识,同时也锻炼了我的动手操作能力。
有一次,我看到了一个实验的名字不起雾的玻璃,我觉得很有趣,于是迫不及待地想去尝试一下。
我首先准备了一块玻璃、两个杯子、一桶洗洁精和一支记号笔;接着,我拿起玻璃,然后用记号笔在玻璃中间画上一条线,把两个杯子都盛上热水,再把玻璃的其中一半小心翼翼地、均匀地涂上洗洁精;最后我把玻璃放在两个盛了热水的杯子上,目不转睛地盯着玻璃,生怕错过一点小细节。我的小心脏就要跳出来了,心里默默念叨着:一秒、两秒、三秒,哇塞!见证奇迹的时刻终于到了,涂过洗洁精的一半玻璃上面清澈见底,没有出现雾气的痕迹,可以很清晰地看到杯子的底部,而没有涂洗洁精的一半起了一层厚厚的雾,杯子里什么也看不清。
这到底是为什么呢?带着疑问我开始查资料,通过参阅资料,我知道了,原来玻璃用洗洁精涂抹后,洗洁精的表面活性剂会在玻璃表面留下一层物质,这种物质能隔离水汽,玻璃不容易起雾气。
哦,原来是这样啊!科学的世界真的是太神奇了,就像魔法师一样,同时我也明白了:只要细心观察、认真思考,就会发现科学的奥秘。生活中时时处处有科学,让我们一起走进科学,感受科学的无限魅力吧!