我做了一项小实验作文
今天我在家里做了一项小实验,这个实验的名字叫“盐水浮鸡蛋”,我想测试一下盐水是否能把鸡蛋浮上来。
实验需要准备的材料有:一袋食盐,一个勺子,一枚新鲜的鸡蛋,一个盛了清水的玻璃杯。
首先,我拿起准备好的一枚新鲜的鸡蛋,放在装有清水的玻璃杯里。然后用勺子舀了三勺盐,一边用勺子搅拌,一边注意这不要打碎鸡蛋。一会儿,鸡蛋往上升了一点儿。我又往杯子里加了两勺盐,一直搅拌,杯子里的鸡蛋又往上升了一点儿,正好在杯子中间,我非常高兴,迫不及待地又往杯中加了三勺盐,我一直搅拌,鸡蛋逐渐上浮,终于浮出了水面,我兴奋得欢呼起来:“实验成功咧,我是最棒的!”
为什么鸡蛋在清水里不能浮出水面,在盐水里可以浮出水面呢?我上网查了一下,原来是鸡蛋有一个向下的重力,在水中水会给鸡蛋一个向上的浮力把鸡蛋拖起来,盐越多,浮力越大。当鸡蛋的重力大于浮力时,鸡蛋就在水底下;当鸡蛋的重力小于浮力时,鸡蛋就会被托着冒出头来。
这个实验真是太有趣了!