鱼的作文
从小到大,每年过生日妈妈都会给我准备生日礼物。明天就是我妈妈的生日了,我打算用食物为妈妈做一样可爱的礼物--“地瓜鱼”!
我准备了一个地瓜、几颗瓜子,还有一把水果刀、一个刨子等工具,一切齐全后,“地瓜鱼”,我来了!
我打算先用刨子把地瓜皮刨掉,于是我右手紧紧地抓住刨子把儿,左手扶住地瓜,把刨子头放在地瓜上,刨子很锋利,我小心翼翼地一刨子下去,只听“咝”的一声,一条长长的地瓜皮已经被刨了下来,原来这么简单啊!我放下刨子,擦了一把头上的汗,不知是热出来的,还是紧张的。接着我又继续刨地瓜皮,一条,两条,三条……刨皮的工作很快就完成了,我接着用水果刀把地瓜切成五边形,这样,鱼身体的大概形状就展现在了我的眼前。
下面是最难也是最耗时间的一步--给“地瓜鱼”做造型。我必须用刀刻出鱼的血盆大口以及安装鱼鳍和鱼尾的槽。我先拿出一支铅笔画出了鱼嘴的位置,再用水果刀沿着所画的线开始刻。我本来打算刻一厘米深的,但是因为地瓜的果肉实在是太硬了,所以我改为只刻五毫米深,即便是这样,还是很不容易。只见我左手握着地瓜,右手像拿铅笔一样,用大拇指和食指使劲夹住水果刀,用力刻了下去。刻了几刀以后,终于有些果肉松动了。我小心翼翼地把松动的果肉掏了出来,然后再刻,再掏,就这样一步一步地完成了鱼嘴的造型。有了上面的经验,再挖安装鱼鳍和鱼尾的槽就顺利多了。我花了九牛二虎之力终于挖好了槽,又挑了几块形状合适的地瓜皮作为鱼尾和鱼鳍装了上去,“地瓜鱼”的模样大致就出来了。
现在就只剩下“画龙点睛”了。我用两粒瓜子做鱼的眼睛,可是怎么安上去呢?起先,我用透明胶带把瓜子缠在“鱼头”上,可是怎么看,都像一条绑着绷带的“伤病鱼”,于是我把它拆了,又用双面胶来粘,但总也粘不牢。怎么办呢?我灵机一动,找来两根大头针,用小锤子把大头针敲进瓜子里,再把瓜子钉到“鱼头”上,就这样,炯炯有神的“鱼眼”就完工了。
第二天,我双手捧着活灵活现的“地瓜鱼”递到妈妈面前,说:“妈妈,这是我为您准备的生日礼物,祝您生日快乐!”妈妈开心的笑了,我的心里也是甜滋滋的。