鱼的作文
中秋节,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈为下午的团圆饭准备的可真丰盛,鸡鸭鱼肉,样样俱全。刚吃过午饭,他们就为晚餐忙活开了。我呢,打算像往常一样玩够了,让他们“请”回来吃现成的。我刚要溜,没想到被爸爸叫住了:“别跑,来,我杀,你刺鱼!”“刺鱼?”我有点不相信自己的耳朵了。我长这么大,鱼倒吃了不少,刺鱼可从来没干过。但是又想,不就是刮鱼吗?有啥难的!堂堂男子汉,还能让这点困难吓倒不成!
于是,我接过盛鱼的盆、刮刀,就开始刺了。我抓起一条活乱跳的大鲤鱼,右手拿刀,左手按住鱼肚子,从鱼尾开始刮起。我刚刮第一下,连一片鱼鳞还没刮下来,鱼已经疼得拼命挣扎起来。第二下,我使劲一刀,刮下了一片鱼鳞,可鱼也从我手里溜出去了。我重新抓起它,按住尾巴,但尾巴滑溜溜的,更不好按,它又滑掉了。第三次我按住它的头,谁知它身子尾巴一起用劲摆,弄得我满身是水,一股鱼腥味扑鼻而来。我生气地说:“让你挣,让你摆!今天我倒要看看,究竟是你厉害,还是我厉害!”我虽已又累又渴,可还是紧紧按住了鱼肚子。但弄了半天,只刮下来几片鱼鳞。唉,真是看起来容易,做起来难呀!
这时,妈妈过来了,摇摇头,笑着说:“哪有你这样刺鱼的?来,我教你。”妈妈边给我讲解,边做示范。我听着妈妈的讲解,看着妈妈熟练的动作,急忙夺过刮鱼刀,照妈妈的样子,先按住鱼头,然后抠住鱼鳃,从鳃部开始用刀子使劲刮。刚开始,我一下只能刮下几片鱼鳞。每刮一下,刀子总要碰一次按鱼的手,生疼生疼的。渐渐地,我的动作熟练起来,一刀下去,能刮落好几片鱼鳞了。可有时还往自己手上刮。
好不容易刮完了一面,我把鱼翻个身,再刮另一面,这会儿,我已不再那么费劲了,鱼鳞像雪片一样往下落。第一条鱼终于刺完了,我长长地出了口气。当我刺第二条鱼时,速度快多了,质量也好多了。妈妈看了,点点头,微笑着说:“学得可真快呀!”刮完鱼鳞,我又掏净鲜红的腮片,剖开鱼肚,掏出内脏,冲洗干净,交给了妈妈。
晚饭时,吃着自己亲手刺的鱼,心里那高兴劲就甭提了,我向大家宣布:“今后家里吃鱼,刺鱼我承包了!”