鱼的作文
有人喜爱入口即化的棉花糖,有人喜爱红红火火的麻辣小龙虾,有人喜爱吃香喷喷的可乐鸡翅……而我的最爱,要属杭州的名菜——西湖醋鱼。
民间相传,西湖断桥边有一间孤零零的茅屋,男主人宋五哥去世得早,只留下他的妻子宋五嫂和一个十二三岁的弟弟,两人打渔为生,相依为命。有一回宋弟病后身体虚弱,没有胃口。宋五嫂听身边老人说过,糖醋可以开胃,便打起用糖醋烧鱼的主意来。打来一网好鱼后,挑一条鲜龙活跳的草鱼养在水缸里,等水烧开,将草鱼活杀活剖洗干净,在滚水里一汆,放在碗里。然后取出自己做的藕粉,配上糖醋,烧成羹料,浇在熟鱼上。当这热气腾腾的一碗鱼送到宋弟跟前时,宋弟一闻,鱼不但没有一点腥气,而且还很香;一尝,有点甜,有点酸,又特别鲜嫩。他抢过筷子,接过鱼碗,大块大块地往嘴巴里送,一边不住地说:“嫂嫂,这鱼真好吃,这鱼真好吃!”附近的渔家听说宋弟吃了这醋鱼,胃口马上好了,身体也很快复原了,都来向宋五嫂讨教做法,因为这个菜是宋五嫂第一个烧出来的,人们就叫它为“宋嫂鱼”,因为家住西湖断桥边,后人将其更名为西湖醋鱼,渐渐成为享誉全国的一大地方性代表美食。
光有传说可不行,我们还得实际品尝一下呢!有一次我们在八卦田参观完美术馆后不觉已到饭点,恰巧看见杭帮菜博物馆就在附近。一想到不远处的美食,我们竟如同“望梅止渴”般的两颊生津起来。落座不久,点的西湖醋鱼就端上桌来。只见眼前的草鱼被划开了肚子分成两片,脊背相连趴在盘中,鱼背上切有几道口子方便入味,鱼身表面淋上一层褐色的、透亮的糖醋酱汁,搭配几瓣嫩绿的香菜……晶莹之余还不住散发阵阵诱人的香味,令人迫不及待地想尝上一口。我咽下口水,拿起筷子轻轻夹起一片鱼肉滋溜进嘴里——鱼肉触碰舌尖的一瞬间,美妙的滋味在嘴里炸开,味蕾们兴奋地舞蹈起来。这道菜酸中有甜、甜中又带酸;鱼肉质地肥美、鲜嫩多汁,一筷一筷使人欲罢不能;薄薄的滑溜溜的鱼皮,口感丰富。不一会儿我已风卷残云般将其光盘,那味道,有如“余音绕梁”,让人回味无穷!
西湖醋鱼这道名菜,寄托着宋嫂的智慧和对亲人的关爱,一直以来是杭州人们心中最纯正的味道。