鱼的作文
有人不远千里从上海、江苏赶来,就是为了尝一尝象山的海鲜,而我是最有口福的了,因为每年的假期,不管是寒、暑,我都住在象山阿姨家,所以对于象山的海鲜总有机会大饱口福。因为在阿姨家总能尝到每一餐中必不可少的一道菜——海鲜!
今年的寒假一开始,我就迫不及待地来到了海鲜之乡——象山石浦。一踏上石浦的土地,迎面而来的是带着腥味的海风。可我早就习惯了,还觉得特别亲切呢!
今天临近中午时我早把一天的任务完成了,我像往常一样,开始在客厅转悠。突然一阵诱人的香味扑鼻而来,我情不自禁地循着香味来到厨房门口,向里张望,只见姨父正在灶前忙着,锅里一条硕大无比的鱼正冒碰上烟儿,飘着阵阵香味儿,我知道,姨父一上灶,今天准有口福了!姨父看我探头张望,干脆说道:“别看了,要不来学一学!”这不正好吗?反正也是无聊了,学学吧!
我就来到厨房,听姨父介绍起来:“这叫糖醋鱼!”我看着这鱼是橙红色的,忍不住叫起来:“我知道,我知道,快说是怎么做的吧!”“别急!听我慢慢讲,做这道菜是有讲究的,很多种鱼都可以做糖醋鱼的,我锅里这条是米鱼。先把鱼剖肚刮鳞清洗干净后,再放大锅里油炸好。再倒入少许花生油,中火烧至七成热时,手提鱼尾慢慢地放入锅内,这样刀口张开,味道就能烧进去了。等鱼全部炸至金黄色时,捞出摆在盘内。再在剩下的油锅里放入葱、姜、蒜末、精盐、酱油、加清汤、白糖、旺火烧沸后,放湿淀粉搅匀,烹入醋即成糖醋汁,迅速浇到鱼身上就可以的了。我一听,头都大了,工序这么复杂,不知道味道怎么样?”等一下尝了不就知道了?“是呀,真盼着能快点儿吃中饭呢!
好不容易等到了吃午饭时间,我看着桌上摆的那盘鱼,忍不住夹起一块鱼肉就往自己的嘴里送,哇,这肉真是太鲜嫩了,而且带有酸酸甜甜的味道,更重要的是一点腥味也没有!我心里暗叫道:”哈哈,象山总是来对了!姨父真是好厨艺呀!“为了下次能再尝到这可口的菜,我得先恭维一下姨父:”姨父,你的厨艺这么好,可以去香格里拉洒店专做象山海鲜菜了。这得月薪多少呀?至少也得五万吧!“当然姨父的厨艺才是最关键的好哦!
现在寒假又临近结束,我也得踏上了回家的路程,但每次吃鱼我就会想起象山的海鲜,想起姨父的糖醋鱼。