鱼的作文
我每天辛辛苦苦地工作,最早一个到单位,开始打扫卫生,为茶瓶添满开水,擦干额头上的汗珠后便开始工作。我一笔一划地绘图,一座10层的大厦,方方正正,在最合理的地方放上窗户、大门、楼梯、阳台、通风口和紧急通道,像上帝一样认真安排着世界的秩序。
下班后我总是最后一个回家。在空旷的写字楼里,可以随意地喊叫,可以疯狂地奔跑,可以自言自语,可以沉思,可以发呆……当认真地做完这一切后,我便开始收拾东西,回家。
街上依旧是那么拥挤繁忙,汽车尾气浸染过的天空也实在不怎么好看。人们脸上似乎永远都只有一种表情。而我在这极端喧闹的环境中竟安静下来,慢慢走着。
街头右拐第三家,是个水族馆。里面有头上长胞的鱼,有少了鱼鳞的鱼,也有眼睛长在一侧的鱼。我总是站在一条红色的鱼前,默默地看着它,看着它黄豆一样大的眼睛,看着它黄豆一样大的眼睛里面也有一个黄豆大的我。我们常常这样看着看着,太阳就会忍不住向西沉去。我便对它说,我要走了,晚安!
于是每天就这样重复,上班,下班,回家,看鱼。
有一天,我终于拿到了辛苦了半年却少得可怜的薪水。我走到那条鱼前,透过鱼缸,我说,鱼,我有饭吃了,高兴吗?鱼,你为什么总爱看着天空?你也和我一样想离开这里吗?鱼,我带你走吧!
我看到投在鱼缸上的我的脸,嘴角向上弯了一个小小的弧度。因为水中的鱼,嘴角也向上弯了一个小小的弧度。微笑?鱼,你微笑了吗?有多少已被人弄丢的表情原来被你捡到了!你看街上那些戴着厚厚的面具的家伙,你觉得他们可笑,对吗?
于是我把鱼带回了家,因为它对我微笑,一个我不曾学会的微笑。
我依旧每天辛苦地工作,为了少得可怜的薪水,为了我的鱼。
鱼依旧每天隔了水和鱼缸望着天空,我依旧隔了水和鱼缸望着鱼。鱼,你想家了吗?你的家乡是不是也有清澈的水和干净的天,有微笑着等待你回家的亲人?我送你回家吧!
而鱼仍旧在那里静静地躺着,嘴角向上弯成一个小小的弧度。
我知道了,鱼,你在教我放弃,教我要满足,要继续为这忙碌的世界而忙碌。
那么,好吧,鱼,我要去上班了。