鱼的作文
拉开窗帘,天,像是被渲染过的水墨画。东望,地平线上染上一层红晕,太阳即将升起。楼下的早餐铺,支起了摊儿;桌椅与地面碰撞摩擦的声音,打破了清晨的宁静,为嘈杂、热闹、忙碌的一天拉开序幕。
我坐在书桌前,支愣着脑袋,极力控制着企图打架的眼皮,拿起课本背起枯燥难懂的文章、定理!铁打的营盘,无休止的作业,眼神呆滞的我也不知伏在案前多久了,只感觉灵魂快要出窍,身体已不属于我。母亲见状,急忙走过来,让我出去放松下。闻罢,刚才憋闷的内心止不住的欢喜,简单整理了一下自己,拿了几个小面包就直奔湿地公园!
太阳像遮了一层纱,透过枝桠,在石子路上撒下浅浅光影;水面像未打磨的镜子,偶有鱼儿跳出水面,荡起层层涟漪。看着自由自在的游鱼,心中不禁顿生羡慕:“为什么我不能像鱼儿们那样自由自在的生活,不受学习的困扰和束缚?”都说青春要用来奋斗,可是学习给我带来了什么?好像只有成绩!可成绩只有在学校里有用,在社会上人们似乎更关心阅历,心中不免怅然!放眼望去,不知何时,太阳隐去,薄雾升腾,对岸在视野中若隐若现。低头,发现有几条小鱼露出水面呼吸,“嗨,不多想了,还是看看这游鱼吧,将手中的面包分与它们共享,就当是陪我的报酬!”心里不由得如此想着,手已将剩余面包揉成碎屑,撒在水里。只见鱼儿们一哄而上,有的身手矫健,吃到碎屑满是得意;有的动作缓慢,扑了个空悻悻而归。这一幕情景,像是打开了我脑袋的灵光,鱼好像也不是我先前看到的那么自在,为了生存,它们也会竞争,也得奋斗。面包屑是对他们的考验,游得快的有的吃,游得慢的只能饿肚子;学习则是对我的考验,努力奋斗会搏得佳绩,消极懈怠只能垫底。现在鱼用他们的方式抢到吃的,将来我要用自己的奋斗争取属于自己的美好未来!
不知不觉,天色渐黑,华灯初上,一切又开始变得明朗起来。学习,除了要学会明辨是非,不就是要考个好大学选个好专业,靠奋斗给自己人生的这道大题加入更多选项么?空中轻灵的鸟儿归往山林,一如踩着脚踏车归家的我。
再次坐到桌前,似乎一切都变得可爱起来,原先枯燥难懂的文章变得生动有趣,令人烦躁的数学题变得让人赏心悦目,就连刺耳的桌椅碰撞声也变得悦耳动听起来……