鱼的作文
老李头年轻的时候办了一家化工厂,赚了不少的钱,后来年纪大了,便把工厂交给了儿子,自己回到了乡下养老。
一天,老李头闲着没事干,准备去河边钓鱼消遣。他手里拎着一袋鱼食,肩上扛着一根鱼竿,兴冲冲地朝着郊外的小河边走去。
到了小河边,眼前的一幕却让老李头惊呆了!这哪里是小河啊,简直是污水沟,河床的土壤污黑,寸草不生,河水也是乌漆墨黑,还不时冒出阵阵恶臭。可是,老李头明明记得,年轻的时候这里鲜花遍地,绿草成荫,河水清澈见底的呀……
见此情景,老李头心里犯起了嘀咕:这河里还能钓鱼吗?要不还是回家吧。可是他转念又想:钓鱼应该是能的,不然太无趣了,我只要不吃就行。
于是,老李头坐下来开始钓鱼。然而,他才把鱼竿一扔到河里,便觉得竿一沉,感觉鱼上钩了!他心里一惊:莫非这臭水河里真有鱼?他本能地把钓竿一甩,一道乌黑的弧线划过水面,老李头看了又是一阵惊讶,只见那条鱼尖嘴猴腮,长着利齿一样的翅膀,嘴里还露着满口尖牙,看得人毛骨悚然。老李头顿时一个激灵,挥起钓竿便想把鱼重新甩到河里去,就在这时,那鱼居然说话了……
“别!别!别扔了我,快带我走吧!”
老李头一听,更奇怪了:“你这小鱼,要我带走你,可是你知道我带走你的后果是什么吗?”
“什么后果也比不上这里的后果严重!求求你,赶紧带我走吧!”怪鱼央求道。
“为什么?你要知道,鱼离开水就是死路一条。”这下老李头
“可是这里的水已经让我生不如死,我不能呼吸,水里污黑一片,我什么也看不到,没有食物,我的小伙伴都消失不见了,我整天以喝毒水过日子,身体都变异了,死不了活不好,浑身每一个鳞片都是疼的,求求你,带我走吧!”怪鱼继续乞求道。
听到这里,老李头似乎明白了什么。他抬头望了望远处,河上游果然有一家大型的化工厂,阵阵浓烟正从烟囱里扶摇直上向天空散去,而厂房隐秘之处的排水管也应该冒着汩汩黑水,正向小河奔腾而来……
突然,老李头陷入了沉思……