鱼的作文
我是运河里的一条小白条儿。我和我的小伙伴鲫鱼、包头鱼、草鱼们自由自在快活地生活戏嬉在这儿。这儿河水清澈,两岸风景优美,再大的江再美的水我都不想去,运河是我生活的乐园。听说最近大运河申遗成功,我和我的朋友们欢呼雀跃起来,庆祝我们生活的地方会越来越适宜。
但最近两天发生了一件事,让我很揪心,也很害怕。早上,我一醒来,就感到呼吸困难,头晕眼花,一看我的妈妈也大喘气,慢慢地不省人事。“救命啊!救命啊”任凭我怎么呼唤,也不见回应。我挣扎着浮出水面,看看发生了什么事。骇人的一幕让我永生不忘,我那些亲爱的伙伴们都漂浮在水面上,白花花的一片一片,散发出一阵阵的臭味,他们已离我而去了。我忍不住嚎淘大哭。究竟发生了什么,我想知道这一切!我想知道真相!
我拖着病体急忙来到我们家族德高望重,学识渊博的乌龟爷爷家。只见有很多鱼儿簇拥在爷爷傍,七嘴八舌地问个不停。爷爷沉思了片刻说;“类似的事件我碰到过几次,一般都是天气比较闷热的时候,这时气压低,水中溶解的氧气少,那些体弱多病的小鱼会很难适应,导致他们缺氧而死。”爷爷停了一小会继续说:“但我看今天这次是不是应该与上次五月份那次发生的原因一样的?这几天都下了大暴雨,而我们城市的雨水管和污水管连在一起,平时排泄量不够,大暴雨过后,经过冲刷之后,污水管道内的物质就进入河道,引起水质变差,孩子们喝了这些水,就遭到了不幸。”那可怎么办?叹息声不断。忽然,出现了一个年轻的声音,原来是爱问“为什么”的小黑鱼。”爷爷,是不是现在运河里富营养化,水中的氮、磷等富营养物质的浓度太高,也有可能导致我们的同伴去世。”“不错,这也是一个重要的原因。”
“我也耳闻,这些年来,我的同伴们在不同水域里遭不测的事件越来越多。”爷爷痛心地掉下了眼泪。“那些不良的人类,为了自己的利益,把污水偷偷地排放到我们生活的空间,使水不再清,危及到我们的生命,也危害到他们自己的生命。还好,人类醒悟得不晚,他们现在正积极地投入到“五水共治”的活动中,你们也不要太过担心,美丽的运河会 越来越清澈。“听了爷爷的一翻话,悬着的心稍稍放了下来。
我的家住在天堂,碧绿的河水荡漾着我的梦想。我的梦想就是和我的同伴自由徜徉在水中。