鱼的作文
大家一定认识不少鱼吧?如:刀鱼,鲨鱼,鲤鱼,草鱼,鲫鱼,鲶鱼……这些鱼,大家一说起来就耳熟能详。但我今天向大家介绍的是一种奇怪的鱼,他的名字叫:翻车鱼。翻车鱼生长范围极广,分布世界各大海洋。
翻车鱼分好几种,有翻车鲀、矛尾翻车鲀及长翻车鲀这三种翻车鱼。翻车鱼是世界上最大、形状最奇特的鱼之一。它们体型外观呈椭圆扁平状,身型偏短而两侧肥厚,头小、嘴小,尾鳍也退化无尾柄,很短;没有腹鳍,但背鳍与臀鳍发达,且相对较高。体侧呈灰褐色、腹侧则呈银灰色。翻车鱼看上去就好像被人用刀切去了一半一样。因此,它的普通名称也叫头鱼,有些地方别名太阳鱼,车轮鱼,月亮鱼。
翻车鱼主要以水母为食,用微小的嘴巴将食物铲起。它们常常在水面晒太阳,尽管其形状笨拙,但有时也会跃出水面。
翻车鱼既笨拙又不善游泳,常常被海洋中其它鱼类、海兽吃掉。而它不致于灭绝的原因是其所具有强大的生殖力,一条雌鱼一次可产2500万—3000万枚卵,在海洋中堪称是最会生产的鱼类。翻车鱼是海豚科的巨型亲戚,是所有多骨鱼中最重的鱼种,体重可达3000千克。早在30年代,美国自然史博物馆的鱼类学家古格就曾对翻车鱼进行过研究,并宣称巨大的翻车鱼是动物界的生长冠军。但是它们的幼鱼仅有0.25厘米长,而长到成年鱼时可达3米长,体重比幼鱼时增加了6000万倍。虽然翻车鱼体重可达2吨半,但它性情温和可接近。雌鱼可带2000—5000万枚卵。有人曾发现,有一条雌翻车鱼带有3亿枚卵,这可能是世界之最了。但是由于一部分鱼卵不能受精而死亡,一部分鱼卵和孵化出来的幼鱼又会被凶猛的鱼类吃掉,再加上刚孵化出的小鱼非常脆弱,一场风暴来临,惊涛骇浪也会使一部分幼鱼丧生。经过种种灾难,最后能长成大鱼的就不多了。因此,翻车鱼虽然产卵很多,但海洋中的翻车鱼却寥寥无几,十分罕见。
尽管它们的体形大,形状奇特,但是翻车鱼能和谐地拍打长长的背鳍和另一边的臀鳍,就这样交替使用两鳍在水中游泳。翻车鱼身体的后部几乎难以称其为尾巴,对游动几乎毫无用处,它起的作用很像一个舵。
翻车鱼拥有令人难以置信的厚皮,它的皮由厚达15厘米的稠密骨股纤维构成。19世纪时,渔民的孩子们会把厚厚的翻车鱼皮用线绳绕成有弹性的球玩。翻车鱼皮上可以有多达40多钟不同的寄生虫,就连它们身上的寄生虫身上也有寄生现象。