鱼的作文
一家名叫“火珑鱼”的餐厅,给我留下了深刻、美好的记忆,甚至至今还觉得有点不可思议呢!
当妈妈带我和我同学走到这家餐厅门口,第一眼看到这个店名时,我就在想:火珑鱼?是一种鱼的名字吗?一种小巧玲珑的鱼,还是会喷火的鱼?我带着疑问,加快脚步走进去一探究竟。
我迫不及待地拿过老板给的菜单,果然,他在旁边热情推荐这里的招牌菜——“火珑鱼”,还说品种有草鱼和鱼钩两种,自己选!我们想再多问些有关鱼的细节,老板却使了个调皮的眼神:“烧的时候中间不加一滴水哦,等一下鱼上来你们就知道啦!”
听着老板的话,我就更期待了。大约过了十来分钟,一个厨师推了一辆餐车向我们这边走了过来。只见车上有两个简易煤气灶和锅子,每个锅里放了一条鱼。旁边还放了一些海鲜、鸡爪和一瓶透明的液体。他把煤气灶开火后盖上锅盖,一会就听到鱼在锅里滋滋地响着。过了大约三分钟,让我们惊奇的事发生了。只见那个厨师把瓶子里的液体直接洒在锅盖上,接着飞快地用打火机一点,轰!就像变魔术一样,锅盖上立刻出现了一条雄伟的火龙!火焰有红有蓝,在锅盖上跑来跑去,就好像要把锅盖给吞下去一样。过了一会儿,火渐渐变小了,厨师又把瓶里的液体一倒。轰!火一下子又大了起来,比之前的更猛了,就像一只火老虎张大嘴要吞掉什么似的,又像哪吒的火环一样,我和同学都看呆了!原来“火珑鱼”就是锅盖上有条像火龙一样的火呀,这样下面有火,上面也有火,两面夹击,味道一定更鲜美。我们忙问:瓶子里的液体到底是什么?答:特制米酒。就这样,大概加了5次左右的米酒,鱼就烧好了。
服务员把一锅鱼连着煤气灶端到了我们的餐桌上。还没掀开盖子,我就已经闻到了鱼的香味,感觉口水都快流到嘴边了。打开锅盖,鱼的鲜香味更是扑鼻而来,蒸气也弥漫在整张桌子。呈现在我眼前的是中间一条鱼,旁边还有虾、蟹、蛤蜊、鸡爪、以及几种绿色蔬菜,红白绿的颜色真是好看极了!
我已经迫不及待要尝尝美味了,先拿起了我爱吃的鸡爪,咬了一大口,带着点微辣,但很嫩又入味,真是很合我的口味啊!接下来是品尝期待已久的鱼肉,鱼肉鲜嫩多汁,放入嘴中一会儿就像化成水一样流进肚里。还夹了白菜,一咬下去发出“咯吱咯吱”的声音,不时还有汁水蹦出来。结果,向来饭量极小的我吃了一碗饭还不够。虽然我觉得肚子装不下了,可手还是不由自主地夹菜往嘴里送呢!
火珑鱼,火珑鱼,从此我就是你的忠实粉丝,外加免费宣传员啦!