鱼的作文
“啪啪……”“咯咯咯……”是谁在玩水?探头朝桥下一望,嗬,一群光着脚丫的孩子蹚着水,正在水库的斜坡上奔跑呢!我不禁心痒难耐——骑了两个小时的单车,脚心里直冒汗,好想下去凉快一下啊!
我跟上小史,一路小跑来到了堤坝旁。连绵的青山环抱着一个明镜般的湖泊,一条水泥筑成的矮矮的溢流坝横在两道高高的石坝之间,形成了一个坡度平缓的水渠。湖水漫过溢流坝,顺着斜坡往下淌,渠底只有浅浅一层水,正好给小朋友们提供了一个戏水的天堂。
我迫不及待地脱了鞋袜,卷起裤腿踩进水中,一股清凉从脚心沁入,冰爽的感觉瞬间传遍全身,赶走了骑车的疲惫。“嗨!”小史飞起一脚,水花溅得老高,调皮的水花飞到了我的裤腿上。“哈!”我也开始跺脚,抬腿一扫,水花四溅,在阳光下闪烁着迷人的光泽。
渠底由凹凸不平的水泥铺成,粗糙但不至于硌脚,我们“咯咯”地笑着向斜坡下冲去。水渠转了个弯,在桥下分成两道,又汇入一条深深的小河。一群孩子拥在河边,在干什么呢?凑上去一看,嗬,大家都在看小鱼呢!一大群灰不溜秋的小鱼趴在石块间,鼓着腮,大大的眼睛警惕地注视着我们,稍有风吹草动,便倏地没影儿了。
我蹲下身子,伸手去捞,可试了好几次,除了四溅的水花,没有任何其他收获。轮到捕鱼高手小史上场了,只见他瞄准一条水边的小鱼,伸出两只胖胖的小手,悄悄地罩了下去。没想到,这条看似不太机警的小鱼瞬间感受到了危险,一晃尾巴,向着鱼多的地方冲了过去,躲到了哥哥姐姐的后面。“哼,竟然跑掉了!”小史不服气地嘟着嘴儿,准备着第二次出击。
这回,小史躲到了阴凉处,免得被鱼儿们发现。他将手围成一张小网,悄悄靠近那不知情的小鱼。小鱼刚想跑,眼疾手快的小史立即将“渔网”罩在了它身上。哈,一条身上带着格子花纹的咖啡色小鱼已经在他那双灵活的小手中跳跃!他把战利品装入随身携带的瓶中,继续搜索。
突然,水中一个修长的身影映入我的眼帘,它晃动着数不清的小脚,在水中漫步。我惊叫起来:“嗨,那边有只小虾!”“在哪里?”小史一把推开我,急切地注视着水底。忽然,他脸上露出了欣喜的微笑:“找到啦!”他使出“天罗罩”,向着小虾发起了攻击,只两秒钟的工夫,他便捏起那只青色的小虾,得意地笑着朝我炫耀。“水凉,快上来吧!”岸上的妈妈已经在呼唤我们了,在小朋友羡慕的眼光中,我和小史捧着战利品爬上堤岸。“出门捞小鱼,只要带上渔网或者小史,肯定不会空手而归。”我笑眯眯地告诉妈妈。