鱼的作文
奶奶三年前带回三条鲤鱼,养在池塘里,据说它们从不需要喂食,不需呵护。
我认为奶奶在夸大其词,世上怎么可能会有这般神奇的鲤鱼?
鱼我不少见,大城市街坊上处处是金鱼店,精致的水缸排在门内,一条条金鱼犹如宫廷的装饰,披着金光的鳞衣,像彩石一样五彩斑斓,夺人眼光。我便心生疑惑,奶奶为什么要养鲤鱼?他们仅仅穿着暗淡无光的铁甲,拥有着一具巨大的身躯,哪里比得上那活泼可爱的金鱼?
那年回到乡下,我立马带着疑问找到奶奶:“奶奶,你为什么不养金鱼,而是养着三条鲤鱼?”奶奶微微一笑,“小子,你多去看看它们,你就明白了啊!”奶奶神神秘秘的话让我更加渴求真相,我赶紧跑到池塘,一探究竟。
我半身蹲在池塘边,风轻轻吹着,池水跟着轻轻舞动。水很清,能一眼望见沉底的泥沙和深绿的水草,鱼儿也在那下层,一只跟着一只,摆摆尾,一低头便吞入那肮脏的泥沙,随后又若无其事的吐出,颤颤身子又游到另一侧,它们好似欢乐的孩子,在这不足一点空间的池塘里,像是游出了一条河,一片江湖,一片汪洋!我越发好奇,高高举起手臂,一下拍入水中,掀起一阵波涛,它们却毫不在意,安然无恙,仿佛整个世界都被抛之脑后,不慌不忙的又品起了水草。
不可思议,真是大开眼界!这小小的池塘里,它们没有被束缚,而是身处自然,它们自由自在,不被他人供养;它们不畏肮脏,愿吞吐泥沙,饱食一餐;它们无忧无虑,在这池塘嬉戏。鲤鱼,原来如此美丽!阳光照下,它们的鳞甲在闪闪发光,那光亮,比金鱼更闪烁,比太阳更灿烂!
我回头,长满藤蔓的老屋下,老人正坐着摇椅,手持小扇,在那昏暗的白炽灯光中歇息,而她,不正是那活在无人约束、不追求美丽华贵的自然中的鲤鱼吗?
奶奶说:“三年前,我看着这几只鲤鱼,便拒绝了和你妈妈去城市居住的邀请,因为人生就像这池塘里的水,而我们要做鱼,不论下方是多么脏的地,不论身旁有多么美的鱼,要活在自然,自由自在,不受束缚,就像那鲤鱼,自放光彩!”
是啊,人生如水,我必将活如鲤鱼。