除夕夜包饺子作文
春节是我们中国最热闹最盛大的节日。在大年三十这天,身在五湖四海的亲人都要回来,吃团圆饭。这一夜,就是除夕之夜。
和以往一样,大人们热火朝天地准备着丰富美味的大餐。看着满桌子的美食但总觉得少了点什么。爸爸提议再包点饺子,好!大家都拍手赞成。
好吃不过饺子。过年啊家家户户都要吃饺子,饺子寓意着吉利,财源广进!爸爸在厨房咚咚咚边做馅儿边说。忙活了一阵终于端出了香喷喷的猪肉白菜饺子馅儿。妈妈和弟弟忙着和面,六岁的弟弟还不大会,手上、脸上都是面粉,看上去特别有趣;奶奶负责擀皮,她虽然年纪大了,可是手脚非常利索,她右手拿着擀面杖,左手打着圈儿地挪动着饺子皮;爷爷和爸爸包着饺子,只见爸爸把饺子皮放在手心,加入一些馅,双手一捏,好像变魔术一样,一个元宝似的饺子就包好了。我照着爸爸的样子做,可是怎么也包不好,馅儿弄得我满手黏糊糊的。爸爸笑着说他包饺子的技术可是当年在部队里练的,每周包一次,场面非常热闹了。我不气馁,继续学着爸爸的手势认真地包着。不一会儿,一排排的饺子就整整齐齐地摆在我们的眼前。最后妈妈把饺子放进锅里,一个个饺子在翻滚的水花中上下翻腾,好像一条条戏水的鱼儿一样
伴着窗外绚丽多彩的烟花和此起彼伏的鞭炮声,我们终于开饭啦!我迫不及待地尝了一个饺子,果然自己亲手包出的饺子比吃现成的更有滋味,这就是过年的味道。大家胃口大开,一个个吃得肚子圆鼓鼓的。
饭后妈妈给我们讲了饺子的来历,我们也轮流诉说着自己的新年愿望和理想,屋子里充满了欢声笑语,其乐融融。过年包饺子很有意思也很有意义,明年春节,我还要和家人一起包饺子。