除夕夜包饺子作文
今天是除夕,一大早我和爸爸、妈妈带着年货到了鹿泉老家,奶奶、叔叔、婶婶、哥哥、姐姐热情的迎接我们。
按照风俗今天要包饺子,奶奶已经把面和馅准备好了,就剩下调馅开包了。奶奶问:“吃什么馅的?”哥哥说“肉的”姐姐说“素的”“好了,好了,别争了”我说“有肉有素”大家都同意我的意见。
于是开始分工。奶奶调馅、煮饺子,爸爸、妈妈、叔叔、包饺子,婶婶擀饺子皮儿,哥哥、姐姐和我帮忙参与。奶奶把饺子馅放到盆子里,放上葱、姜、盐,倒上香油,顺一个方向搅动均匀。香气扑鼻而来,真想马上咬两口。婶婶熟练的先把和好的面分成几份,把其中一块揉成一根粗绳子,切成小块,再把小块制成约两厘米的圆饼,然后开始擀饺子皮儿。爸爸、妈妈、叔叔把馅放到皮上,皮边对齐,两手一用力一个饺子就包成了。饺子像个小老鼠,整齐排列又像士兵。我先擀饺子皮儿,可就是擀不圆,有时面还粘在擀杖上,婶婶告诉我撒上一些干面,均匀用力,一个饺子皮擀好了。我学着妈妈的样子,把馅放在皮上,皮边对齐,两手一用力,饺子形状成扁的了,馅也出来了。爸爸、妈妈、叔叔、婶婶都哈哈大笑,我很不服气,妈妈手把手教我,好不容易才包成了一个样子难看的饺子。想起来包饺子也并不太难。
大家分工合作,很快就吃到了自己的劳动果食。