除夕夜包饺子作文
今天是大年三十儿,我们家准备包饺子。除夕夜的这顿饺子之所以非比平常,是由于三十夜的23时至新年正月初一的1时,正好交子时,有“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。所以,家家户户在这天都会吃饺子庆新年。我们家也不例外。
首先奶奶擀皮,奶奶先用刀把揉好的面团切成小块,然后再用擀面杖擀。奶奶一只手擀皮,另一只手不停地转动饺子皮,这样擀出来的饺子皮个个均匀。爷爷把肉和菜用刀剁好,然后把它们拌在一起做成馅儿。正在爷爷准备包饺子时,我自告奋勇地说:“爷爷,我来包!”爷爷说:“算了,算了,不用了,别帮倒忙了。”我说“我试试看吧,谁生下来就会包饺子,不都是学会的嘛。”于是,爷爷同意了。爷爷帮我把馅儿放在饺子皮上,让我来捏x,我学着爷爷的样子用食指和大拇指将饺子皮的顶端捏在一起,然后再用两只手将饺子皮完全捏住。呀!一下子就成功了,爷爷连夸我干的漂亮!有了爷爷的鼓励,我更来劲了。
这下我自己放馅儿,我一开始总是放得太多,饺子皮包都包不住,爷爷教我把馅儿往饺子皮里挤,直到饺子皮能完全包住为止。后来我掌握了放馅儿的技巧,放的不多不少刚刚好,饺子也包的越来越好看。不一会儿,我们就包了一大盘饺子,每个饺子都好像金元宝似得,又好像一个个将军挺着大肚子,特别威风。
饺子包好了,奶奶下锅煮,闻到锅里飘来的阵阵香味,我馋的口水都快流下来了。晚上,我吃着自己亲手包的饺子,觉得自己包的饺子还是香啊!