我的邻居作文
我有一个维吾尔叔叔,他叫土尔逊,我们两家做了八年的邻居。
土尔逊叔叔个子不高,嘴唇上的两撇胡子,向上翘着,就像阿凡提一样。他一见到我,就一下把我抱起来,举得高高的,不停地说:“这是我的好丫头。”
白天,土尔逊叔叔在小区当清洁工,晚上,他就在小区门口的夜市上卖烤肉。“烤肉,烤肉,羊娃子肉,吃了烤肉,身体和羊娃子一样”,喷香的味道加上他幽默的吆喝声,使过往的行人不由得驻足停留。在我心目中,他是一个勤劳能干的叔叔。
土尔逊叔叔还是个热心肠,左邻右舍谁家有什么事找他,他都会想办法帮忙。
妈妈说,她怀我的时候,特别喜欢喝牛奶、吃羊肉。爸爸是一名军人,不能常回家,妈妈行走又不方便,就想让土尔逊叔叔帮忙,他很爽快地答应了。于是,每隔几天,他就会把新鲜的牛奶和羊肉送到我家。爸爸常说,我生下来时白白胖胖的,也有土尔逊叔叔的一份功劳呢!
土尔逊叔叔的袖子上始终套着一个红袖标,上面印着4个字:治安联防。我不懂,就问:“叔叔,‘治安联防’是什么意思?”他眨眨眼睛,小声地对我说:“治安联防’的意思嘛,就是帮助警察叔叔抓坏人抓小偷,不让他们干坏事。”
一次,一个小偷在小区门前的公交车站偷钱包,被发现了,大家一边追一边喊“抓小偷——抓小偷——”。小偷经过土尔逊叔叔的烤肉摊时,土尔逊叔叔一个箭步冲上去,紧紧抱住了,不论小偷怎么挣扎厮打,土尔逊叔叔就是不松手,他的衣服被撕破了,鞋子也掉了,甚至还受了伤,但是他一点也不害怕,直到警察赶到现场。勇敢的吐尔逊叔叔就是我心中的英雄!
吐尔逊叔叔有个女儿,叫卡米拉,和我一样大,我俩在一个学校上学,我们经常在一起读书、玩耍。卡米拉跑步可快了,是我们年级的短跑冠军呢,我和她经常比赛跑步,现在,我也是班里的运动健将了。卡米拉特别爱看课外书,一到我家,她就站在书柜前不停地看看这本,翻翻那本,我就把自己珍藏的几十本故事书都借给她看。卡米拉还是我的小老师呢,在她的帮助下,我也会说几句维语。
这就是我们的好邻居,我们将世世代代友好下去!