我的邻居作文
隔壁新搬来了一个年过六旬的老人,于是我家旁边那荒废已久的小破屋便有了主人。听妈妈说他姓李,无妻无儿,孤身一人。看到他骨瘦嶙峋黝黑的脸上皱纹纵横,加上那褪了色的蓝布衬衫,让人感到他颓丧不堪。
妈妈总想找机会了解这位孤苦的邻居,可他是那样古怪,从不和别人说一句话,眼神总冷冰冰的,也没见他出过几次门。记得第一次和他说话还是妈妈吩咐我把刚摘的西瓜送去给他。他百般推辞,但我还是推给了他。他看着我,突然感到那冰冷的目光中注入几分和善。他邀请我到屋里坐坐,可当我转身看到小屋那黑洞洞的门口时,不禁感到一些害怕。于是,我推说有事匆匆走开了。
他的屋后有一片空地,大概为了生活需要,不久便被他种满了瓜果蔬菜。于是,便常常看到他弯着腰忙碌在菜地里。他所有的工具也只有一把小锄,可听弟弟说,曾有一个四年级的孩子趁老人不注意抢走了那把小锄。老人腿脚不便,走起路来颤颤巍巍,自然是追不回了。听到这里,感到十分同情和难过。本来他已经很孤苦,缺少关心的生活,怎能不算是一种煎熬。况且还不被尊重,受人欺负。真的难以想象,他要承受多大的痛苦。
妈妈明白老人的不易,总会抽空去老人家串门,我也开始试着接近他。渐渐地,老人便与我们熟悉了。每次放学经过他那间小屋,也会走进去,帮他在菜地里施肥拔草。他也会摘下最新鲜的瓜果蔬菜递给我,表示谢意。久而久之,也终于看到了他久违、难得的微笑。
他毕竟是老了,一次大雨过后,他去邻村买肥料,由于坡陡路滑,不小心摔伤了腿。他这个年纪,哪儿经得住这么一摔,回来后便难以下床了。爸爸妈妈知道了,忙给老人请来了医生,伤不算太重,可起码十天半月不能活动了。
这件事对老人打击极大,为了减轻他的心理负担,妈妈常会去安慰他,讲些四邻五舍的趣事驱除他心里的阴影。我也常给他讲笑话,想办法逗他开心。我明白,他这个年纪又这样孤苦,如果自己有一天失去劳动能力,没有儿女尽孝,也不能总依靠邻居,他将无法生存。
几天之后,他的身影又忙碌在那片菜地上,他只能这样来保证一日三餐,他只能不断劳动使身体不致退化。他能做的,真的只有这些。
不止这位邻居,所有的老人随着时间推移心都会感到伤感。他们需要更多的关心和爱护。老人的心真的很容易受伤,还要担心年龄带来的病痛。像我的邻居一样,他真的需要尊重、关心和爱护。对我们身边的老人,多一些尊重关爱和帮助,会温暖他们的心灵,使老人走出伤感的阴影,感受到人间的美好。