诗意的春,可爱的夏,成熟的秋,冷酷的冬,形成了这个多彩的世界。我想拥有百灵鸟的歌喉放声高唱,我想拥有七彩的画笔精心描绘,可是我既不是歌唱家,也不是画家,我只能用心去感受它们。
春,它是诗人。你看过春雨吧?“随风潜入夜,润物细无声”,轻风拂过,从叶尖滚下的水珠,珍珠般晶莹,花瓣上沾着水晶似的小水滴,把花打扮得更加娇嫩。一切一切,都仿佛置身梦境,使人心里无限惬意。只有诗人才会有这样的情怀,只有春天才会有这样的气氛。山川、平原、花草树木,在它的装饰下,竟如此动人……我想,那最浪漫的诗,最写意的画,一定是属于它的。
夏,它是娃娃。娃娃爱哭也爱笑。刚才还“知了,知了”的响彻天,也不知谁惹怒了它,听,巨雷轰响,豆大的雨珠便铺天盖地般地倾泻,像是要把一切都吞没似的,可不消几分钟那哭闹声又戛然而止。这样的性格非娃娃莫属,它就是那么可爱,永远将最真纯的一面展现在我们眼前。
秋,它是收获的女神。那金黄的麦浪、丰硕的果实都是她带来的。柔柔的余晖,飒飒的风声,哗哗的落叶,总令人有无限遐想,宛如一个多愁善感的女子在诉说着什么……我似乎看见了收获女神,把喜悦送给人们,而自己却在寂寞地徘徊着。秋是最具有魅力的,不单在于那丰收的景象。
冬,它是冰美人。板起脸来,要多冷有多冷,要多酷有多酷。北国的冬真是美极了,我脑中时常浮现:早晨,狂风呼啸,雪花漫天飞舞,不一会儿,大地白茫茫一片,银装素裹,好一派“千里冰封,万里雪飘”的景象。人们逆着风,把手藏了起来,而寒风像是要把它们拽出来,把衣服吹得鼓鼓的……看,冬不就是上帝派来考验万物的家伙吗?
春夏秋冬,年复一年,它们扮演着不同的角色。不要埋怨春的丝雨绵绵,不要埋怨夏的喜怒无常,不要埋怨秋的萧萧瑟瑟,也不要埋怨冬的冷酷无情。正因为有了它们,这个世界才丰富多彩,生活才如此美丽!