那一天,天气有些寒冷。
我漫无目的地走在街上,踢着路边的石子,思绪早已翩翩飞舞。突然,眼前的一幕直入眼间……
在车水马龙的十字路口,一个老人站在道路的一旁,他的头发全白了,拄着一根拐杖,看起来大约六七十岁。沧桑的脸上,有几颗痣,许多皱纹爬上了他的脸庞,看上去像是在微笑。他深邃的目光向远处望去,可能是在寻找什么,或者,也许是在等着谁。
这时,他的身旁多了一位小男孩,系着红领巾,看上去应该刚上小学。男孩仰起红彤彤的脸蛋,不知在说些什么,他们一同笑了起来。男孩笑得十分可爱,像迎春花一般美丽,而老人的笑容中,似乎隐藏着什么。
紧接着,男孩扶着老人,一步一步地朝马路对面走去。就这样,男孩轻巧的小脚和老人笨拙的大脚极有节奏地走到了马路对面。
老人慈祥地表扬着小男孩,小男孩满足地蹦蹦跳跳地离开了,看得出来,他是自豪的。
孩子的纯真的确可爱,我也不禁在心里为他竖起了大拇指,但随后,我震惊了!老人拄着拐杖,十分吃力地走了回去,每走一步都令人揪心。我心生疑惑,走了过去,搀扶着他,也提出了我的疑问。
老人一边感谢我,一边说:“我的腿脚不利索,我的女儿让我在这等呢,我们准备去看病!”我的心中瞬间涌起暖流,原来,老人并不是真的需要过马路,只是,为了满足小男孩的自豪感,他“多此一举”。如果,当时老人拒绝了那个小男孩的帮助,也许,小男孩会有些失落,而这一举,成就了他的童真与善良。
这只是一件平凡的小事,我却体会到了一个老人的爱心与睿智。我只是一个旁观者,但在这个寒冷的晴天,一股暖流和着阳光,流进我的内心,久久无法消散!