今天是正月十五,是年的最后一天,也是最热闹的一天。
晚上,在奶奶家吃完团圆饭,就和大姑一家在榆次曲里看花,我们在田森超市门口停了下来,那里正在放礼花,你看这些礼花,它们以最优美的姿态轻盈的跳上了天空,逐渐消失在了茫茫的夜色中,又在那一瞬间,绽放出最美丽的花,它们的样子还各不相同:有的显得富态华贵,有的纤细秀美;有的跳到天空中,瞬间绽放,然后消失的无影无踪,刹那间的激情,留给人们无穷的回忆;有的像高山流水般的缓缓的流下来,给人以一种美的享受;有的闪着若隐若现的绿光,如同萤火虫一样,而又在炸开的一瞬间,又神奇的变成了紫色的星点落下;
还有的如同金色的火箭一般互相交替的冲向天空,那仿佛是几条互相缠绕在一起的蛟龙,又想拥有一头闪亮刺眼的金发的姑娘,美丽极了,在人山人海的人群中不时发出一阵阵欢呼声和赞叹声,他们都被这美丽的礼花吸引了。
转眼间,已经八点多了,我们便回了家,把家中剩下的炮拿出来放了,我想起了大年初三时买的孔明灯。我把它拿了出来,它是一个非常大的红色纸袋,里面有十字铁丝和方块固体蜡,我们将十字铁丝固定支撑在红色纸袋里,又将里面蜡点燃,当热气充满纸袋时,就轻轻飘起来了,风一直吹着它跑,似乎没有遇到什么障碍物,一切都很顺利,于是我在漂浮的许愿灯下许愿:新的一年里,我顺,家顺,天下顺。
鞭炮声依然在耳边,在孔明灯消失的地方,我看到了春天……