老家的秋天作文
我的老家在云阳的一个小镇上,那里的秋天格外美丽。
在老家的田里,一株株高粱挺着自己的身子,露出红红的脸蛋看着这个美丽的地方,又像一个个小姑娘害羞地低着头。黄黄的玉米撑破秋送给他的衣裳,露出金黄的脸蛋看着这个新奇的世界。只听见玉米叶沙沙作响,伴着秋虫的叫声回荡在整个田野。突然田里的一块地着起“火”来,“火”声哗哗直响。别着急,这是开在田里的小花,它们个个鲜红,正在田里竞争谁最漂亮,在秋风的带动下翩翩起舞。我深吸一口飘出的花香。
田野的旁边有着一条清澈见底的小溪。在秋天,红红的枫叶像一艘小船在小溪里漂流。偶尔两三条大鱼从这里经过,这里溅起大大的水花。每当大鱼经过这里时都会从水里跳起来,银光一闪。这时三两只螃蟹从石头缝里爬出来,还可以看见大螃蟹逮到小鱼正津津有味地吃着。
小溪的后面有着一大片柿子林。此时正是柿子成熟的季节,摸一摸柿子,光滑无比,只听见它发出“叽叽”声。有些柿子掉在地上发出“啪”的声音,轻轻尝一口,如蜂蜜,甜丝丝的,又是脆脆的,水分也很足。深深地吸一口气,空气中充满着香甜的气息,蜜蜂来了也想吃点吧。
柿子林的斜下方是一大片松柏林,所谓空山新雨后,天气晚来秋。所以雨后的松柏林才是美丽的。松柏林在空气中有一种古老的气息,像浓厚的松木味,又像雨水味。摸一摸树皮凹凸不平,松柏林的树叶密密麻麻,红得似火,像一把巨大的伞一样挡着雨。秋虫也在唱着“叽叽”的歌声,蟋蟀也在平台上弹着钢琴现在树林有一支庞大的歌唱团!最大的柏林有着许多的藤蔓在树枝间缠绕着。有的地方还长着枫树,火红的枫叶随风飘飞,格外好看。
云阳的秋天真是美丽,秋天的老家真美丽。我爱云阳!我爱老家!