老家的秋天作文
秋天的老家,没有春天的百花争艳,夏天的绿树成阴,冬天的粉妆玉砌,但它却让许多人着迷,其中也包括我。
当秋风像浸着水粉的排笔,细细涂抹农村时,秋天便来到了。秋风涂抹稻田,稻穗由青到黄,我捧起一绺细细打量,饱满的稻穗轻轻晃动,好像一个个小娃儿在向我们炫耀华丽的秋装。
坐在老家的院子里,门外的银杏树、柿子树如同守护神保卫着我家的百年老屋。一阵秋风吹过,些许似金蝶的树叶飘飘悠悠地落下来,送来了秋天的名片。我快步走上前,在空中接住了一片。我瞧瞧那树叶,上面纹理清晰,微微泛红,不知是要参加空中舞会而抹了腮红,还是因为离开大树妈妈哭红了眼睛。虽渺小,却能让人感觉到“落红不是无情物,化作春泥更护花”的伟大。我把它轻轻往空中一抛,借着秋风,它旋转着飞向远方,愿它能带着我的思绪飘扬……
搬一张板凳坐在老家开阔的鱼塘边,偶尔一两片树叶悠悠地跳着空中华尔兹忧伤地落到水面,一圈圈波纹从树叶身边荡漾开去。夕阳西下,落日的余晖将鱼塘边芦苇的影子长长投射到河面上。轻轻摆动的芦花将我的思绪拉到了五年前的一天……
爷爷满脸微笑,撑着竹篙,荡着小船,我坐在船尾,拨弄着河水,爷爷立在船头,撒出渔网。我们在船上等待片刻,爷爷将渔网捞起,还真有不少“自投罗网”的鱼儿。我们带着鱼上了岸,爷爷顺手折了一根芦苇给我做了个小喇叭……睹物思人,这些只能成为永久的美好回忆。我的鼻子不禁一酸,泪水在脸颊滑过,滴落在我热爱的土地上。
秋,一个平凡的季节,更是不平凡的季节,我爱秋,更向往秋天的老家。