“叮铃铃!”上课铃无情地扯开嗓子喊了起来,大家不情不愿地走进教室,那慢吞吞的步伐简直和平日判若两人——连带晚自习,我们要进行语文小测,又是一场难打的硬仗!
从老师手里接过卷子,便立刻投入了答题。没办法,时间就只有短短的八十分钟,简单也好,难也罢,能用的时间就这么多,既然不能改变规则,那就只能适应规则了。
写完名字往下看,却着实把我给难住了——第三个空所要填写的赫然正是“甘蔗”。“甘”倒没什么问题,可这“蔗”……我绞尽脑汁思索着,却依旧想不起来它的样子,只是模模糊糊的有个影子。到底是草字头还是竹字头呢?算了,哪个顺眼选哪个吧。我清楚地知道,与其白白丢分,倒不如孤注一掷试试,起码还有可能蒙对。
接连做完几道大题,就只剩下最后的一篇作文了。可这铃声还没有响起,反而让我担心了起来:该不会是铃声坏了吧,那可怎么是好!我都不知道自己的“余额”还有多少,怎么能安下心来呢?偷偷地瞥了一眼教室后面的挂钟,才发现还有大把的时间呢!唉,不知道有多少人像我这样,居安思危,却忘了把握现在的时间。这才是当下最重要的。头顶有把刀悬着就悬着吧,至少在掉下来之前,我不后悔,除此之外还有什么更重要的呢?
“啊啾!啊啾!啊……啊啾!”一连几个喷嚏把我们都给逗乐了,有的捂着嘴偷笑,有的强忍着憋笑,有的则肆无忌惮地大笑起来。不一会儿,一切都恢复了平静,仿佛什么都没有发生过。可不是嘛,过去了就是过去了,哪怕是在上演一次一模一样的,也不是曾经的时光了。
考完试,心底莫名地有些沉重。这个世界可真是神奇,什么东西都蕴含着哲理,又都看起来是那么的平淡无奇。