人生作文
最近朋友圈被网易云音乐的年终总结刷屏了,每个人不停地在晒着自己的歌单,网易云音乐用大数据把你的生活剖析得淋漓尽致了。你曾经单曲循环的歌,年度最钟爱的歌,每一首都是你的故事,或悲或喜。不知道大家有没有那种感觉,当你明明只是想听一首歌,却不得不想起了曾经和某个人的故事。那种感觉,让你彻夜不能眠。
情歌也仅仅只是情歌,大家自作多情非要对号入座的时候,大概也只是因为故事雷同而已吧。前不久看过的前任3,我在林佳和孟云新女友交锋那一瞬戳中泪点,当电影插曲响起,好像眼前晃过一帧一帧的画面,都是和你的过往。人生很长,故事很多。听起一首歌,那首你曾经单曲循环最多的歌,你可以体会当时那种郁郁不得志的心情,这世界幸福大多雷同,但不幸却是千差万别。在年少的时候,我们曾经以为自己是世界的中心,当你有这个想法的时候,这个世界才刚刚准备原谅你的幼稚。你以为你的故事最特别,其实大家青春都雷同。佛说:“人生有七苦,生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得”。这些所有的苦难组成了大家的遗憾,难得与永远不忘记。其实你大概不知道,每首和你有关的歌,都令我记起当初的美好故事。不用再谈故事遗憾,我只需要我们认真告别。我曾经写过一句,分开三年来,我一直都在告别你的路上。
我还能送你什么呢,你什么都不缺,我还是送你走吧。网易云统计了你一个年度,你深夜听歌的频率,而那些每个睡不着的夜晚,要么是因为孤独,要么是因为狂欢。我其实很怕这种大数据类的东西,大家似乎通过这种分析,不用去天长日久的了解,分析分析,你可以知道我的喜好厌恶,也许就是因为这个,大家从陌生以为走到了熟悉,结果最后才发现永远都是这么陌生。有人告诉我,年少不听李宗盛,再听已是不惑年。那些文字里明明写的是他的故事,为什么总要我们陪他感同身受。那些爱而不得,那些退而求其次,那些倔强和妥协,曾经锋芒毕露到如今棱角全平,大概所有的问题,都要时间来解答。