学习作文
我和数学题成为了“好朋友”,这是怎么回事,就请来看看吧。
——题记
窗外雨声不断,我做数学作业。这次的任务是倒推法,倒推法算是比较简单的了,因此我势如破竹,一下就解决掉了几个“数学小兵”。
做着做着,我真是渐入佳境,持笔奋战,把一道道题目打败,真如同战场上的大将军一样。突然,洋洋得意的我被一道难题给困住了。这道题的题目是:仓库里有一些水泥,现在要全部运走。第一次运走了全部的二分之一又二分之一吨;第二次运走了余下的三分之一又三分之一吨;第三次运走了余下的四分之一又四分之一吨;第四次运走了余下的五分之一又五分之一吨;第五次运走了剩下的的'19吨。问:这个仓库原来共有水泥多少吨?
这个问题令人看着就头晕,一定是敌军的大将。“看我怎么对付你1我心中暗想,因此更是思考开了,“最后剩下的十九吨肯定是一个重要的环节,应该利用它去一步一步地求出最初的答案,这就是倒推法的精髓所在。”但是,我要如何一步步的去倒推呢?我双手按着太阳穴,开始认真地思考。想来想去,还是没有得到答案。
突然,正在抓耳挠腮思考的我灵光一闪:“如果我把十九加上五分之一除以一减五分之一,得出的结果不就是第四次运走前的么。然后依次类推,答案这个家伙就要被我抓到了1我终于想到了出路,真是开心得不得了,现在就要慢慢地进行计算。这道题可是一道连环题,错了一个环节就会前功尽弃。时间一分一秒的过去,奋笔疾书的我终于得出了结论——原先有99吨水泥。这虽然只是一个简简单单的答案,但却意味着我的努力。
我就好像终于打败敌军大将的战士,激动得都快要蹦起来了,简直比终于回到了花果山的孙悟空还要高兴,脸上得意之情分明可见。不过,我还是自己想道:“咦,这是不是意味着我要拿到99分?要是100该多好啊1自此后,我和倒推法就好像成为了“好朋友”。任何倒推法类的题目放马过来,我都基本上能够应付得了。不光如此,这段时间我还天天在众享网站上学习数学。张永福老师精彩的讲课也令我明白了不少解题的妙法,因此我和许多类型的题目都成为了“好朋友”呢。
这就是我和数学那点事,原来学好数学并不难。只要认真思考、细心计算,就能和每一道题目都成为好朋友哦。