我常常打开记忆的闸门,有许多事都从我的脑海里漏掉了。可是,有一件事却让我记忆犹新,是一件什么样的事呢?是一个妈妈经常给我讲的故事。
事情是这样的:有一天,一位捡破烂的妇女把这天收集到的废品送到收购站之后,就已经累得筋疲力尽了。本想今天晚上先回家休息,因为她已经十几天没有好好睡上一觉了。她边走边想,明天就可以用这些钱去集市上买一些东西了。就在她走过巷口的时候,一个歹徒忽然从她的背后出现,他用刀子逼迫妇女交出身上所有的钱。等妇女反应过来的时候,歹徒已经开始在搜她的身了。
歹徒从妇女的口袋里拿出了一个盛钱的袋子。妇女急忙与歹徒争抢起来,一边争抢还不忘一边呼救。附近的居民赶紧出来帮忙,他们合力制服了歹徒,并把歹徒扭送到了公安局。民警知道了事情的经过后,既吃惊又生气。吃惊的是这个妇女竟会有如此大的胆量,生气地是这个歹徒也太可恨了,光天化日之下竟然敢如此为非作歹。
后来,民警打开了那个盛钱的袋子后,更是吃惊了。从头到尾地数了一遍就只有8元5角钱,这让民警很纳闷。就在这时,妇女突然说自己的手指好像断了,民警赶紧带妇女去看医生。妇女从医院出来天已经大亮了,她什么也顾不得,拔腿就往集市上冲。这让民警更纳闷了:为了8元5角钱,一个犯罪要坐牢,一个断了一根手指头,好奇心迫使民警去一探究竟。
妇女在集市上一个卖水果的摊位上十分认真地挑选着水果。这让民警很无语了,难道她就是为了吃水果?妇女十分认真地花光了8元5角钱,接着来到了一座公墓前,把买来的水果小心翼翼地一一摆开,然后蹲坐在地上,语气忧伤地说道:“儿啊,是妈妈对不起你,让你十三岁就离开了我。昨天妈妈已经还完了给你看病时欠下的债。妈妈记得,你生病时,多希望能吃上一个好吃的水果。你看,今天妈妈给你带来了很多呢……”民警被感动了,上前安慰了她几句。
是啊,人间处处有真情,真情时时暖人心!这就是那个让我终生难忘的故事!