我的理想的作文
理想像黑暗中的一支燃烧的蜡烛;像无边无际的海洋中的一块陆地;像茫茫沙漠里的一眼源泉;像无数失败中的一次成功。理想看似渺小却不仅仅能让一个绝望中的个体走出痛苦,走向幸福和希望,还能让人认清自己或他人到底是为学习而学习,还是为他人而学习。
我的理想---当一名教授,看似简单,但却又不简单。成为博士,那又何曾容易!你该如何面对一群敢于质疑,敢于提问的学生呢?难道理直气壮地说自己就是对的吗?你又将如何帮助这些即将成年、渴望自己的孩子们呢?
小学一年级我同父母一起坐飞机到北京,给我印象最深的就是北京大学:两扇朱红色的大门上布满金色的圆点,黑色的瓦构成古色古香的屋顶,屋檐下是四个大字-北京大学。大门旁是两座威猛的石狮子,一双眼睛神气活现,瞪得人心里直发毛,给人一种威严雄伟的感觉。这里的建筑风格也格外的统一:白墙、红柱、黑瓦。宽广的地域、丰富的文化底蕴,这便是我对北京大学的第一印象,小小的我在对大学充满憧憬和向往的同时,一颗小小的“种子”也深深地埋在了我的心中。
我开始努力学习,盼望着有一天理想照进现实。但我万万想不到成为教授的路程不但一点不简单反而坎坷不断。
随着年级的攀升,我开始对学习产生了厌烦感:记得有一次,我不知为什么就是不想学作文,父母不分青红皂白就气愤地吼到:“你没理由,凭什么不去学作文的啊!”我也想:“对啊!我为什么不想学作文啊?难道学作文不是为了实现我的理想吗?”但我仍然嘴硬:“我就是不想去!”这回连我那世界上顶顶和善、温柔的母亲也动了怒:“不想学,就别学!”泪水在我的眼眶里打着转,终于豆大的泪珠滚落下来,滚烫滚烫的泪水直挺挺地流下来,我的嘴皮子也禁不住地颤动起来。是啊,不想学就别学呀!我暗暗地想:但当教授的梦哪里能说实现就实现的呢!放弃吧?就这样半途而废?从嗜书如命到每次都满怀希望的去上补习,认真完成每一项作业……这么多年的努力和坚持不懈都白费了吗?不行!我要当教授,要在大学里工作!我嘭的站起来,一把抹去脸上的泪水,“我去学!”那坚定的语气至今还环绕于心。
从此之后,我更加努力,面对困难和无数挫折我不屈不挠,不管前方多么危险,多么困难,我都要为了理想,坚持前进,决不后退!
当教授多么美好的理想,它促使我前进前进再前进,努力努力再努力!我相信,我离梦想越来越近,总有一天它将成为现实!