我的理想的作文
一个清新的早晨,缕缕阳光透过树叶的罅隙碎金一般洒落在地上,耳边不时传来几声自由的鸟鸣和孩子们悦耳的晨读。然而这样的美景却常常被不远处传来的呵斥声刺破:
“你怎么这么笨!这么简单的单词都学不会,将来能干什么?”
如果,我们看到的是这样一幅景象——
孩子学习单词遇到了困难,妈妈耐心地劝导:“慢慢来,别着急,多读几遍就会了。”
清晨的阳光渐渐明媚起来。终于,孩子微笑着响亮地背出了那几个单词。
一个闲适的下午,阳光暖暖地拥抱着大地,忙了一星期的主妇带着孩子在小道上散步谈心,轻言细语一片祥和安宁的景象。偶尔有一辆三轮车缓缓地从她们的身边驶过,吃力而缓慢。妈妈一下子找到了送上门来的“论据”:“看到了吗,你要是不好好学习,将来就和这个三轮车夫一样,没钱没地位,靠出卖体力谋生!”
如果,我们看到的是这样一幅景象——
三轮车从人们身边驶过,邻居、熟人都热情地和车夫打声招呼,道声辛苦;年轻的妈妈对孩子说:“看到了吗,每个人都在为自己的人生目标而努力拼搏,宝宝将来一定也要做个有人生目标的人,而且要为之付出自己的努力哦!”
一个等待进餐的傍晚,孩子好奇地在厨房门口张望着,水灵灵的大眼睛盯上了案板上水灵灵的黄瓜。于是,孩子小心翼翼地拿起刀,笨拙地切起了黄瓜。
“妈妈,将来我想当个厨师。”孩子满怀憧憬地仰面对妈妈说。
“傻孩子,怎么能想当个厨子呢,将来我们要做科学家,做公务员,做白领才行,知道吗?”
如果,我们看到的是这样一幅景象——
妈妈亲了亲孩子,面含微笑:“是吗?我家宝贝喜欢做菜,将来一定能成为让妈妈骄傲的全世界最出色的厨师!”妈妈走到孩子身后,拿起刀,细心地教起孩子如何切菜。
如果这个世界上许许多多的画面,都可以变成我希望看到的那一幅,那么我理想中的教育就已经在这个世界上降临。
我理想中的教育,不是将孩子们分成三六九等,也不是教他们死学烂记,更不是教他们一生只冲着一个“官”字、一个“钱”字而去。