乡村,没有城市的喧闹,没有无尽的尾气,没有城市的酷热。乡下人家的袅袅炊烟,波光粼粼的湖水以及那湛蓝湛蓝的天空,构成了一道江南独有的风景画。
清晨,一阵清新的空气迎面扑来,令人心旷神怡。鸟儿们站在枝丫,一展歌喉,天空中,一排大雁整齐地排成了“人字形”准备去过冬呢!
放眼远眺,只见远处是一大片麦田,它们一个个擎起了身子,顶着那丰满地麦穗儿。一阵风吹过,整个麦田像金色的海洋,一波未平,一波又起。农民伯伯们拿着锄头,卖力地割着麦,他们的脸上挂满了豆大的汗珠,可依然在欢笑着,一年的劳动终于得到了收获!
湖畔,一只小蜻蜓停歇在水面上,一个小孩儿拿着网兜来抓它。小蜻蜓可机灵着呢,一看到有人,便快速地飞走了。小孩也不甘示弱,追着蜻蜓不放,不一会儿便消失在了麦田中,可那铃铛般地笑声依旧回荡着……在湖旁,连绵起伏的群山环绕着,鲜艳的野花和青翠的小草,给山峦镶上了双重花边。一山绿,一山青,一山浓,一山淡,真像一幅优美的山水画。小溪唱着歌,在花草旁拂过,可快活了!
到了下午,等大孩子们放学了,可就有趣了!几个铁哥们儿勾肩搭背地来到河边,找一条小船,拿几个木桶,便开始了采菱。远处,几位“采菱女”也正忙活着,可孩子们太心急,把船丢在一边直接挽起裤腿,大大咧咧地走进池塘,看到一个掰一个,轻轻咬一口,凉丝丝,甜脆脆地,一股甜味直沁肺腑,太可口了!不一会儿,几个大木桶便装满了。岸上的小孩子们看见了,也按捺不住,准备下水,“采菱女”见状,急忙递给孩子们一个,他们这才兴高采烈地走回家。
傍晚,一座座屋中都冒出了袅袅炊烟,夕阳染红了窗棂,一阵阵香气在空中弥漫。孩子们迫不及待地坐到饭桌旁,抓起一个菱角便吃了起来。
夜晚,人们坐在躺椅上,摇着芭蕉叶大地扇子,在皎洁的月光的陪伴下,甜甜蜜蜜地进入了梦乡……
村庄生活是多么美好,乡间的小路,叮咚的小溪,层层的梯田……无一不令人向往。