喜欢的水果作文
“身体黄澄澄,像个灯笼树上挂。头上黑毛条,身上黑点条。”想知道这个谜语的谜底是什么吗?相信大家一定认为是苹果,不过你们猜错了,它是梨子,是我最喜欢吃的一种水果。
梨子是黄色的,椭圆形的,皮上有无数黑黑的小点点。它上下都有凹的点,只是上面的凹中间有一个把,像一个长长的小黑条。它的把是把自己挂在树上。它的皮很粗糙,因为上面有很多小小突出的点,那无数个小麻点,所以,才不光滑。每当这个时候,我就想出了一个谜语:身体真是黄,灯笼形身旁,头上黑毛条,身上黑点凹,黄灯笼树上挂,像个胖子在上吊。当你没吃闻它时,“啊!真香。”它的味道像苹果味,不过又不同于苹果,比苹果更香。当我拍它的时候,就发出“啪啪啪”声音,好像在说:“真舒服。”当我削它的皮时,它就会发出“沙沙”的声音,好像在说:“好疼啊,好疼啊!”当我吃了一口,感觉“好甜啊!真好吃。”但这时,我又听见“不要吃我”,好像梨在说:“我快疼死了,啊!”但我哪里听它的,我还是继续吃,很多果汁充盈着我的牙齿。“啊!梨子又甜水又大,真好吃。”
有一次,妈妈买了十个梨,妈妈说:“这是今晚的夜宵,我们全家每人一个,剩下的明天吃。”说完,妈妈就去厨房做饭了。这时,我迫不及待地拿出梨,打开电视,看起了《西游记》,不知不觉间,我一下子吃了三个梨。这时,妈妈从厨房走了出来,她笑着对我说:“你这个贪吃的牛魔王,怎么把梨子吃光了,梨可是凉性的,吃多了会拉肚子的。”从妈妈口中得知,梨虽然好吃,但也不能吃得太多。你们看,我喜欢吃梨吧。
梨不仅仅好吃,营养价值也非常高。它含有钙、铁、锌等多种维生素,矿物质和葡萄糖,对人体有很大的好处。梨自古被尊为“白果之宝”。不仅可以直接食用,还可以熟食;并且可以加工制作成梨干、梨脯、梨膏、梨汁、梨罐头等;也可用来酿酒、制醋;还有医用价值,可助消化、润肺清心、消痰止咳、退热等作用。梨的果实、果皮以及根、枝、叶都可以入药。
梨真是全身都是宝呀! 我喜欢吃梨,你们喜欢吃什么水果呢?