小学同学作文
有人说,班级是一个大家庭;有人说,班级是一个小团体;有人说,班级是一个小社会……班级中,同学之间,有一种纯洁的情谊,那就是友谊。
那是一个普通的上午,艳阳高照。我背着书包一蹦一跳地上学去。似乎有什么事惹恼了老天爷,一下子乌云飘来,雨点争先恐后地从云层跳落,落在屋顶,落在枝头,落在花瓣上……可是我又不走运地忘了带伞,而且中午家里还没人,要等爸妈回来,那我的胃还不强烈抗议?望着窗外一刻也不肯停的雨,我心一横———跑回家吧!顶着书包,反正它不怕雨。我正准备飞奔回家时,忽然听到有一个人喊我:“张坦,你没带伞吗?”我回头一看,原来是李淑萌,“我们一起回家吧!”李淑萌笑着,拉着我的手。“吱———”一把雨伞撑在我的头顶。耳边,雨依旧哗哗地下着,可是,我头顶的雨伞,让我避开了雨水,同时也让我心中的太阳徐徐升起。这太阳,就是我们纯洁的友谊。心中的太阳温暖着我们,就算是在寒冬腊月,心中仍温暖如春。
也许你会想,这很普通,不是什么惊天动地的大事呀!你说得对,可是友谊也不一定要用轰轰烈烈的大事证明。因为有些时候,一些小事就能打动你,比如在你困难时伸出帮助你的手。在我们班级里这样的事很多,不信我说给你听听。
那是一次数学竞赛,我夹着草稿纸和文具盒奔向考场。拿到考卷后,我开始认真答题。可是做到中间,我突然被一道画图题挡住了去路———我发现我没带尺子!哦,天啊,这道题10分!当我快要放弃时,后面的张涛看见我的急迫,低声问道:“怎么了?你没带尺子吗?”我点点头。不一会儿,只听见背后“咔”地一声,好像什么东西断开了。我回头一看———张涛把那把彩色崭新的尺子掰成两段,看见我吃惊的样子,张涛低声说:“没事,这半把尺子你先拿去,将就着用吧!”我连声说:“谢谢!”他却微笑着摆手回绝。我握着这把尺子,用心地绘制图案。后面居然还有一道几何绘图题,我又用这把断尺完成了题目。这两道题加起来一共20分,最后我获得了一等奖。站在领奖台上,我不禁再次被那把断尺所感动。一把断尺,它虽然残缺,可它象征着一段美好的友谊,不是吗?
这样的例子在我们班还有很多很多:同学被冤枉了,另一同学仿佛是自己被冤枉似的,念叨许久;有同学受伤了,大家一起扶他去医务室;同桌没带文具盒,把自己最喜欢最好的那支笔借给他;好朋友被欺负了,你第一个站出来为他打抱不平……这些事都很平常,几乎天天都发生,可是令人感到温暖的,也是这些事。
友谊就像一片夜空,点点滴滴的小事就如同一颗颗明亮的星星,轰轰烈烈的大事就如同月亮,没有星星,月亮再明亮,也是单调孤独的,不是吗?