明天的作文
明天是星期一,19号,预计,晴天。
下午的阳光是如此薄弱,稀稀疏疏的,秋风刮得厉害,院子里到处都是落叶,月季花也凋零了好多,地上都是褪了色的花瓣,这让我想起了陆游的一首词,“零落成泥碾作尘,只有香如故。”可惜,我刚才出去时,一点香味也没闻到,也许那“香如故”早随着秋风飘零了。不过,倒是很冷,貌似已有冬天的气息了,冻得我直哆嗦。
冬天确实近了。很近了。
还记得前些日子,晒着太阳的时候,天空真的宁静而悠远。总想闲散地翻一本小书,静静地读上一会,不用很长,读几篇喜欢的散文就好。总想随手写下几个字,记录一刻的快乐或烦恼都好,不要求优美精彩,不咸不淡适合自己就好。总想和他们玩一会,哪怕是看着他们玩,不要求参与,只要开心的说说笑笑就好。总想安排个时间跟奶奶到外面去转转,玉米花生等收回家了,大部分人家都种好了麦子,据说有的都露出新苗了,不要求天高云淡,只要不下雨不下雪就好。
好多好多个“总想”,数不清了,真的数不清了。
习惯了天还不亮就起来,晚上被爷爷奶奶催着睡觉,期望着时间能多一点,再多一点。习惯了在晚上计划好第二天要学得东西,期望着到时候能学得快一点,再好一点。习惯了没有玩的时间,把所有的日子都拿来学习功课,期望着成绩能好一点,再好一点。
很多的事情要慢慢学着习惯,这和辅导书上说的“习惯铸就成功”恰好不谋而合。都相信明天会更好,但明天有多远谁都不知道,每个人都痴痴地等待痴痴地奋斗,有点傻的可笑。别人都会这么说,但在内心深处,总是渴望着星星点点的亮光,哪怕再微小再微小。
在这时奋斗就变得有了意义。
有时候中午睡不着,躺在床上摆弄着闹钟,咔咔的声音清晰明了,一下一下,震得心脏微微发痛。我常常和他们感叹似的说时间过得太快,他们却回我说抠掉钟表上的电池,然后时间就停止了。每当想起时总不免笑一笑,笑过后却有种怅然若失的感觉。
有很多话已在心里放了很久,来不及说,也来不及写。恍恍惚惚的很多日子过去了,一天天懂事,一天天长大。不管怎样,更多时候还是充满希望的,回头看看,无数的日日夜夜都在书的陪伴下度过,算算应该七年了吧,我自学七年了。如果当初不看书,或者说不接触书,还不知道还要在黑暗里徘徊多久,自暴自弃多久。这样想起来总是很自豪的,不管是平平淡淡还是风风雨雨,我经历过了,活着,便有希望。