幸福的味道作文
我嗅到了幸福的味道,是异乡的情调,是故乡的依恋。——题记
清茶
幸福的味道,是甜的。
细雨霏霏的天气,雨在干净的青石小路上敲打着欢悦的音符。青砖黛瓦的江南,乌镇在蒙蒙的雾气中还未完全醒来。
客店年轻的老板娘一边与我们聊着,一边沏着早茶。她纤细白皙的玉指持着茶勺,轻轻从罐中拨出一簇茶叶,细长干绿的茶叶轻触白瓷壶底,如碎玉落入深涧。滚烫的开水大口呼吸着涌入壶里,迫不及待地去拥抱一个幸福的誓言。清甜的茶香霎时溢满了整间屋子,淡淡的香气幸福地在空气中打着旋儿,氤氲开来。端起青花瓷杯,抿一口香茶,沉浸在水乡特有的温婉的调子里。茶没有想象中的浓郁与苦涩,清甜的味道,融化了淡淡的情感,一如面前温婉的女子,一如窗外云淡风轻的江南……温热的茶水顺着舌尖滑入咽喉,清甜的滋味弥漫齿间。
那茶的清甜,就是幸福的味道吧?烟雨江南,异乡的情调。
醇醋
幸福的味道,是酸的。
夕阳西下的时景,风卷起沙土,在空中打着旋儿,再放下。再多的高楼大厦,也无法泯灭黄土高原骨子里的豪放。
远远的,就闻到小巷中浓浓的醋香。走进餐馆,服务生在每人面前的碟中倒醋。纯白的小壶朴质的不加任何装饰,壶嘴微侧,晶莹的香醋便缓缓流出,碰击白瓷碟底,击起叮叮咚咚的乐章,熟悉的香醇也蔓延开来。很快碟中的醋重归平静,亮褐色的液体映出点点灯光。山西人对醋的钟爱犹如落叶对根的依恋,那份幸福,是每个晋人心上的柔软。服务生端上一碗面,拌上勺儿醋,香醇的酸在舌尖蔓延,不似水果酸的浮浅,醋的酸醇是那只属于家乡的,仿佛沉淀千年的厚重,回味无穷。
那醋的酸醇,就是幸福的味道吧?黄土高原,家乡的依恋。
我嗅到了幸福的味道,是异乡的情调,是家乡的依恋。