创新作文
清洁是一个城市良好形象必不可少的要素,为了加强城市管理,有的地方让环卫工人24小时连续工作根除落叶的做法无可厚非,但是北京市市属公园首次尝试无立即清扫景区落叶,打造出了20处最美落叶缤纷的赏秋景点,引来无数市民前往拍照留念的做法,值得我们深思。
立即清扫落叶的做法是常规的,这样的成果是确保了生活环境的干净清洁,而不立即清扫落叶的做法是创新式的,这样不仅没有耗费大量清洁工的时间,又大大提升了地方的形象,因此我们需要给自己留下一方落叶。
留下一方落叶就有点像苏轼横看成林侧成峰,远近高低各不同的滋味,了地方对待落叶的角度不同,有的城市把落叶看成是废物,是影响环境形象的东西,而有的地方却看到了落叶美好的那一面,把他们看作是邱毅的传达者,对待落叶的方式也就各有差异了,是其为垃圾的人安排环卫工人立即清扫,并且高喊确保地面没有一片落叶的口号,是几位美丽的人有意将落叶缤纷的地方打造成其美妙的赏秋景点,不仅节约了人力还推动了旅游景点的发展。
反观我们自身,我们的生活,我们的学习方式,我们之中是有多少人会给自己的想法留下一方落叶的,往往是思维的固定化模式,使我们少了许多自己的选择。以至于在生活中和学习中不能达到一个良好的状态,学习上空白时间是我们的落叶,我们本可以利用它去创造更有效的学习成果,然而固定化思维就像被下达命令的环卫工人将我们的落叶一扫而空,不允许在学习方式上有一丝的创新,没有创新意识,这往往会导致一个个很严重的后果。
思维的固化让学习上的空白时间被作业填空,在这段时间的归纳总结才是一个被编织的秋景,我们甚至还没好好感受秋夜缤纷落下的秋意,在这种情况下学习状态是很低效的。
为被清扫的落叶编织成一个个美丽的秋景,我们不妨这样思绪犹如尘世不断紧绷的神经,就像一个个不分白昼黑夜,清扫落叶的环卫工人,在思绪中留有一方落叶,才或许会有一种更好的思路。
创新是每一个人应该有的方式,小到个人大到国家,如果一个国家的每一个人都思维固化,没有一丁点创新意识,那我认为这个国家终究是会走向毁灭的。任何时候都是要有自己的创新意识,不能一味的迁就,他们说的对,难道就是真的对吗?我们也要有判断意识。