游雁荡山作文
雁荡山群峰峥嵘、怪石嶙峋、古木参天,是闻名天下的旅游胜地。其中灵峰、灵岩、大龙湫这三个地方更以其独特的风景被称为“雁荡三绝”。
走进灵峰景区的大门,首先映入眼帘的是两座高耸入云的山峰。左边峰顶的一块巨石远远看去就像姜太公在垂钓。他静静地坐在峰顶上,手握钓竿,等着鱼儿上钩。俗话说得好:“姜太公钓鱼——愿者上钩。”当我的眼光转向附近的山峰时,发现旁边的两座山峰之间果真有一条活蹦乱跳的“大鱼”呢。看!那条石鱼头朝上,尾在下,张大嘴巴好像要去吃鱼饵一样,真有趣!
转过一道弯,又是两座巨大的山峰闯进眼中。它们就像一把巨大的剪刀,直插云霄,人们就称它为“剪刀峰”。走着走着,它竟然变成了帆船上矗立的桅杆,所以又叫“桅杆峰”。当我们经过它的右边时,石峰上多了一只勤劳的“啄木鸟”。它正用尖尖的嘴巴啄着树干上的虫子,人们又叫它“啄木鸟峰”。当我们来到它的背面时,它像魔术师般又给自己换了个造型,那块岩石变成了一只胖乎乎的“大笨熊”。它盯着旁边的一棵大树,好像在说:“我一定要爬上去。”所以人们还叫它“熊峰”。这真是“正看成剪后为熊,前后左右各不同”啊!沿途还有亭亭玉立的“玉女峰”,展翅欲飞的“双鸾峰”,一柱擎天的“巨柱峰”……
我们沿着曲曲折折的山路继续往前走,走着走着,感觉越来越凉。刚才还那么热,怎么一下就变得这么凉爽呢?这时,我听到不远处传来哗哗的流水声,前面一定是“龙湫飞瀑”吧!我赶紧往前跑去,只见一条瀑布从高约190米的连云嶂飞泻而下,远远看去真像一条白练挂在山前,又如一条银龙从潭中飞跃而出。潭水碧绿碧绿的,深不见底,像一块碧玉镶嵌在山间。忽然,一滴滴水珠飘洒到我们头上、脸上和身上,细细的,密密的,凉凉的。这是怎么回事?我抬头一看,原来是瀑布向下飞泻时,水珠被风吹散,飘飘洒洒地弥漫在空中,如烟,似雾,犹如仙境一般。“五丈以上尚是水,十丈以下全为烟。”清代诗人袁枚说的一点也不假。
听说“灵岩飞渡”也很好玩,可惜太晚了,没去成。
雁荡奇景美不胜收,真不愧是“东南第一山”啊!