我家院子曾经栽种了六棵树,一棵桂花树,前年我把她嫁到了抚州市体育馆,两棵茶花嫁到了小璜镇的一个新村。剩下的三棵树是:石榴、柑橘和观赏桔。
今年开春以后她们都患病了,得了同样的病,不长新叶,不开花。我反复查找病因,后来顿悟:病因竟然是我!
从去年七月份开始,我就一直念叨着如何改建房子,我还多次对来访的朋友说起,站在院子里,当着几棵树的面,讨论着这三棵树的归宿。我说这棵观赏桔子树,是迄今为止我看到的最大的一棵观赏桔子树,此树一年四季开花结果,炎炎的夏日树上结满了黄灿灿的果子,常常引得路人在门前驻足,我要把它送给一个爱树识树的人家栽种。这棵柑橘树的树形不怎么好看,长出来的果实却很好吃,因为收获的时候正逢南丰桔子上市的时候,所以每年春节以后才想到品尝它。这样的果树如果有人喜欢就送人,没人喜欢就砍掉。这棵石榴是花石榴,树形很好,满树开花,花期很长,有一年春节期间还开了花。结的果像小灯笼一样挂着,煞是好看,但果实不好吃,如果没有人收养也只能砍掉。
每次,我都是这样想这样说,树儿们也接受了她们的宿命。春天到了,她们就拒绝长叶开花,她们想:反正一切都成定局,长出新叶又如何?开过花后能让我们结果吗?
透过“树们儿”的心理活动,我联想到现实社会生活。我们有些家长在教育孩子方面不也是这样吗?他们或她们,经常在外人面前数落自家孩子的不是,随随便便地规划着孩子的人生目标,久而久之,孩子们就自暴自弃,拒绝健康成长。
回过头来看看去年我家里养的两棵风信子,一棵,在春节前就盛开了;一棵,到了元宵节还只能看到球茎顶端的叶芽。我曾经以为这棵不长叶不开花的球茎有问题,对她能否开花根本不抱希望。可是,一周前,她却长出了嫩叶。两天前,她还抽出了一枝花蕊。今天早上,她再次给了我更大的惊喜——竟然又抽出一枝花蕊!
真是太让我激动了!
激动之余,我猛然想到,我真该对她说声抱歉,我差点放弃她了。其实,世上有很多人和事都是这样的,有的人大器晚成,有的人厚积薄发。就像这棵风信子,她孕育花蕊的时间虽然比较长,但她绽放的花蕊带给我的惊喜却更多更多……
亲爱花儿,可爱的树儿呀,我发自肺腑地对你们说声:“抱歉,对不起,我错了!”