在哪个孩子眼中,自己的父亲不是高大威武的?我不过是这所有孩子中的一个。
爸爸,爸爸,我要骑‘马马肩’,你蹲下来好不好?稚嫩的声音带着兴奋央求着。好,好,爸爸蹲下来。小巧的身影爬上爸爸的肩,人爸爸托着走,两只小手不停地挥舞着,圆圆的眼睛里溢着激动,嘴中还不时欢呼出声。爸爸那刚毅的侧脸,也漾着笑,布满了柔情。
倩伊,你看啊,直接坐上去,两只脚向前蹬就好了,别怕,爸爸帮你扶着。第一次学骑自行车的我,双眸透着紧张,似懂非懂地看着爸爸点点头。我刚坐上自行车,自行车就不听话了,东倒西歪,把我吓得手足无措,身后却响起爸爸的声音:别怕,爸爸在你后面呢。短短的一句话,却令我心安了许多。深吸口气,我蹬着踏板,骑了出去。爸爸扶着自行车后座,跟着我跑。他慢慢地,慢慢的松开了手,目光仍紧锁在我身上,脚下的步伐不曾停止,跟着我,保护着我。在今后的日子里,他也一直这般,看着我飞翔,在我身后,做我无形的港湾。我摔倒了,累了,受伤了,总会有一个身影在我身后说:倩伊,别怕,爸爸在你后面呢。我骑着自行车,感受着风在我耳边呼呼吹过,自在的心情使我忘记了一切,结果一个不慎就要摔倒。一双大手及时压住了自行车后座,我回过头,脸上的惊慌还未散尽,却看见爸爸紧锁着的眉,眼中的担忧无法隐藏。几天以后,我终是学会了自己把握平衡,自己骑车,但我知道,爸爸的目光仍跟着我,那目光里,有担忧,又欣慰。
曾几何时,爸爸再也背不动我;曾几何时,我对爸爸的称呼变成了老爸;曾几何时,他那满头的黑发中夹杂了银丝?暮然回首,那高大的身影已日渐衰老,头上的白发,眼角的皱纹,是岁月无情留下的痕迹。慢慢的,慢慢的,我不再仰视老爸,我已齐他鼻梁;慢慢的,慢慢的,我不再撒娇,不再任性,不再为一点小事唠唠叨叨说个不停;慢慢的,慢慢的,我已长大,老爸的步伐却不再矫健如初。时间悄悄溜过,在这多变的世间,不变的,是他那久久停留在我身上的目光,目光里有担忧,有欣慰,有信任,有感动;不变的,是他那有力的大手,温暖的怀抱。
嗯,我知道你一直都在,不论我在哪儿,不论你在哪儿。