我不熟悉农村,但我似乎更熟悉城市的生活。高层建筑,交通,商店,拥挤。每次和妈妈一起散步,她都让我看夕阳或者傍晚的皎洁月光,聊她小时候玩的菜地,聊她爬过的山丘,让我很着迷。妈妈说农村好像离我很远。
但是我妈说,国家不一定要住在那里才能实现。它在你的记忆里。啊,我好像想到了我老婆家。
我妻子住在湖州,那里有很多湖泊和池塘。书上说“苏湖熟了,世界满了”,意思是稻田很多。通往太婆家村的小路,一边是运河,一边是水田。在大埔家的围墙外,还有稻田和池塘。吃完饭去田埂上走走,就全绿了。绿色的稻子长在稻田里,一个接一个,里面藏着满满的稻穗。一阵风吹来,沉甸甸的稻穗随风飘零。我妈会带我穿过稻田去看稻草人。当战场上的道路狭窄时,我们需要张开双臂保持平衡。有时候,刚下完雨,一脚踩在泥里也是幸福的。
我记得《绿野仙踪》里有个稻草人。因为脑子里全是稻草,他想请奥兹给他一个有思想的脑子。大埔家田里的稻草人都是稻草盖的。稻草的主人也穿上人们的衣服和帽子。但是村子里的鸟很聪明。他们三三两两地停在稻草人的肩膀和头上,叽叽喳喳说个不停。然后他们突然飞向天空空,在稻田里盘旋玩耍。村民们也没有认输。他们把薄布条或塑料袋绑在稻草人的手上。在风的吹拂下,布条像斯特劳先生一样飘动。
当记忆的闸门打开时,更多有趣的夏日美景出现在我的脑海里。我们摘下荷叶,把它们倒扣成绿色的雨伞。我们钻过葡萄园,看着绿色的藤蔓缠绕着葡萄;我们在大埔家的院子里吃饭,炊烟散发着食物的香气。
虽然农村生活短暂,但随处可见的自然活力依然留在我的记忆中。妈妈说,当你热爱大自然,知道城市里的夕阳和月光的美丽时,你也接近了乡村!