关于夏天的作文
在绍兴这座城里,夏天的夜晚是悠闲的、热闹的、美妙的。
当夜幕降临后,你可去八字桥走一走,放慢一下白天忙碌的节奏,感受老绍兴人的生活情景。桥头小店的门口,人们蹲坐在小板凳上,聊些家常,谈些大事:谁家的孩子要上幼儿园了;最近修路把哪儿又堵上了;国家的哪个政策对咱老百姓很是有利……谈至高兴处,手舞足蹈,如孩童般兴奋。走上八字桥,往下望,两侧的路灯光映在水面上,黄灿灿,亮晃晃。河的两岸是一排平房,粉墙黛瓦,典型的江南水乡模样。老街区里路灯的光有些昏暗,相比之下,从房内透出的光亮显得很是醒目。有几家,电视机的声音开得老大了,门外隔个十来米都能听得清清楚楚。一些弄堂口,偶尔会遇上些乘凉的老人,手里拿个扇子,“哗嗒哗嗒”地摇着,像是在弹奏着一首古老的乐曲。
穿过一条名叫“仓弄”的曲折小巷,就到迪荡新城了,那里可是灯的海洋,光的世界。高楼一幢连着一幢,马路上满是飞驰的汽车。大家有出来活动的、锻炼的、购物的,还有些人是馋着来吃夜宵的。如果老人们是早睡早起身体好,那咱年轻人可算是晚睡晚起身体照样棒。走进大厦,空调风凉嗖嗖的,与外面是截然不同的两个世界。大厦里面热闹非凡,尤其是冷饮店、甜品店里,更是人头攒动,大热天,还有什么能比喝上一杯冰镇果汁更带劲的呢?里面待久了,往往会忘记外面的天地,只有等回家时,才会发现,咦,原来外面早已下过雨了。
渐渐的,渐渐的,夜深了。大厦里人走光了,小巷中的人安睡了,一天的时光也就这样过完了。