母爱的作文
有人说上帝似乎在和我们开着一个玩笑,他告诉我们人生的目的地,却拒绝给我们地图。
于是,在上帝的注视下,我们在人生的草原上无助地跋涉,经历这样那样的艰辛,感到最为辛苦的不是路程本身,而是在这条路上我们永远不知道是否选对了方向,这就是人生的困境。我们从出生的那一刻,就失落了家园,而我们终其一生寻找的正是一条回家的路,母爱就是黑夜里的一盏明灯,照亮我们回家的路。默默地凝视着母亲苍老了许多的容颜,一种强烈的感伤涌上心头。有这样的一个传说,说每位母亲都是一位仙女,每位仙女都有她们美丽的羽衣,只要把它穿在身上,便可以自由自在地飞到海角天涯,但却很少有哪位母亲会去触碰那尘封多年的爱物。
她们宁愿带着一颗疲于世事的心,趁我们熟睡之际,悄悄来到我们的床边,饱含深深的双眼默默地注视着那张天真无邪的面庞,看着他们的至爱在无微不至的关怀下安静的睡去,一丝幸福满足的笑容在她的眉宇间不经意的闪过。我的母亲----所有伟大母亲中平凡的一员,担负着更多来自生活的重担。多年来,父亲常年辛苦在外,而母亲则操持着家中大小琐碎的事务。每当我想为她分担家务,母亲总是向我摆摆手,示意我去看书。多少次看到她疲惫的身影,多少次看到她愁苦的面容,多少次看到她伴我学习时微闭的双眼。
然而,她仍然选择坚强,选择承担所有的风风雨雨。母亲张开双臂用爱为我搭造了一个无风无浪的港湾,无情的岁月在她的额头上留下了数条飞逝而过的痕迹,还肆意吞噬着她的锦绣年华。但母亲无怨无悔,用她那颗博大的心、真挚的爱包容着一切。母亲的爱,使世界上的烦恼郁闷都变得微不足道。我的生命是用母亲之河的水流浸润、苏醒,又重新恢复活力的。当面对母亲的要求第一次说“不”的时候,当面对母亲的嘱咐第一次流露出不耐烦的神色时,当面对母亲的求证第一次说谎时,却在过后恍然发现我竟然对母亲的感受漠不关心。
不知还有多少母亲为孩子流过成夜的泪,在那样的夜里,星月是否也为之动容而流泪?还是信手扯来一片云,拭干眼角的泪痕?总是相信美好的生活就在前面,总在心里默默许诺会有一天让母亲过上如我所愿的美好生活,于是每天我以学习为动力,在自己的“领域”忙碌奔波着,想象着和母亲一起住进大房子,憧憬着带着母亲一起游遍山山水水。然而,时光流逝给予了我们强健的体魄、成熟的心志和独立的生活,给予母亲的却是斑白的两鬓和老去的年华。且行且衰的母亲已和我们走在了两条不同的路上,奔赴着各自不同的约定。
或许有一天,当我们拿着房门的钥匙,怀揣着远行的机票履行年少的诺言时,母亲已不再我们身边。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,这又是怎样一种永远不能弥合的伤痛。母爱无私,我们却不能自私的一味的索取。母爱点点滴滴、沁人心脾,我们对母爱的回报也应是细微之处春风化雨。几句问候,片刻陪伴胜过所有遥不可待的许诺。不要给自己等待的理由,用心去疼爱那个默默护佑着你,为你成长一直眼光不离开你的温暖之心的老人吧,因为生命中至为珍贵的感情仅此一份。