有人说,父亲是登天的梯,协助我们攀登成功的顶峰;有人说,父亲是拉车的牛,辛苦地工作,默默地付出。而我认为,父亲是一把伞,一把会变色的伞,给我保护,也给我教训。
我喜欢爸爸这把会变色的伞。当我成功时,伞是白色的,让我明白任何情况下都不能骄傲;当我失败时,伞是红色的,给我鼓励,指引我正确的道路;当我感到害怕时,伞是黄色的,给予我温暖,让我坚强;当我快乐时,伞是蓝色的,与我一起分享……。而其中,我最喜欢的,是失败时的红色。
每个人都会失败。失败了,也许你会向父母倾诉,也许会找个地方发泄发泄。失败,乃兵家常事。但,我却不这样。从小对自己要求很高的我,不允许自己失败,哪怕只是一点点,也会自责很久。不知是不是因为过于敏感,有时候竟会做出一些极端的事来。而这时,陪在我身边给予我正确指引的,就是爸爸。
记得小学时的一次英语单元测试,由于那是正在参加一个排练,没有好好复习,考出来只有89分。89分,这对于一个好学生来说,是多么大的打击啊!看着周围同学讥笑的目光,当时的我就像从十八层高楼坠入十八层地狱般痛苦,眼泪不争气地流了下来。这时候,天上下起了毛毛细雨,似乎也在为我哭泣。我在雨中慢慢地走回家,觉得很对不起爸爸妈妈。经过家门前的菜市场时,听到爸爸喊我的声音,可是我却没有回头,我不敢面对他。突然这时,一辆汽车向我驶来,我没有躲开,心里闪过了“死”的念头,就在那一刹那,我被一样东西扑到了,睁开眼一看,原来是爸爸。看到爸爸,我就不顾自地大哭了起来,爸爸没有说什么,只是抱着我,轻轻地拍着我的后背。回到家时,我向爸爸诉说了我的难过:“……爸爸,你骂我吧,我没有认真学习,辜负了你们对我的期望。对不起,让你们失望了……。”爸爸看着我,笑了。“傻孩子,干嘛这么说呢?爸爸知道你对自己的要求高,希望自己能,我们也希望如此。可是,你是爸爸妈妈的女儿啊,成绩掉下去了,就更加努力追上去。可是,生命没了,就什么也没了啊。”我沉默着,望着爸爸的眼睛,我似乎明白了许多。那天晚上,我想了很多,是啊,我是爸爸妈妈的女儿,是他们的未来啊!我怎么能产生这种极端的想法呢?我要做的,就是端正态度,更加努力,以更好的成绩来回报他们啊!感谢爸爸,在我最最失意的时候,安慰我,给我力量,让我勇往直前。
都说女儿是父亲上辈子的情人,我想是的,要不是爸爸那么无微不至地呵护着我,我也不会这么健康快乐地成长。感谢那把变色的伞,我想
彩虹,才是父爱的颜色吧。