奥运——这是一个大家都不陌生词;中国北京——这是人尽皆知的文明古都;2008——这是我们中国人,甚至全世界的人期盼的那一年,因为我们期待着2008北京举行的第29届奥运会。
随着雅典奥运会的闭幕,2008北京奥运会正向着我们走来。北京奥运会将在2008年8月8日晚8时开始举行,在那一刻,我想全国人民的心情会是一样的,那就是自豪,骄傲,兴奋。在2008年迎接来自五湖四海的运动员和国际友人。能够在中国举办一届奥运会,这是新中国体育工作者和无数中国人民的共同梦想。而这个梦想即将在我们这一代实现。让我们携起手来共同努力吧!
奥林匹克的宗旨是什么?是和平。是友谊,是进步,是团结。“同一个世界同一个梦想”就集中体现了奥林匹克精神实质和普遍价值观——团结、友谊、进步、和谐、参与和梦想。尽管人类的肤色不同、语言不同、种族不同,但我们共同分享着奥林匹克的魅力与欢乐,共同追求着人类和平的理想,我们属于同一个世界,我们拥有同样的希望和梦想。
和谐是人文奥运的灵魂,和谐是奥林匹克与中国人民的最佳结合点,它来于中国的“天人合一”“天人合一”中“人与自然和谐相处之道“的理念。发展成绿色概念。绿色奥运的提出和实践,也是和谐的实现和人文的。和谐那大精深的中华文明传统,为我们提供了深厚丰富的和谐思想资源。和谐思想,对中国、对世界、对奥林匹克都有很重要的价值。
我清楚地记得在2004年雅典奥运会上,当刘翔登上领奖台时,头上戴了一个由橄榄枝编成的头环。这绿色的橄榄枝不正是代表着绿色奥运吗?橄榄枝象征着“和平”的体裁,我们不能简单的理解“没有战争就是和平”“人与自然和谐相处”也上最基本的。
“同一个世界同一个梦想”2008北京的梦想连接着整个世界,连接着所有奥运情节,表示着哈奥ing。五环之下,圣火之前让我们更深刻地去领会奥运的内涵,去引领崇尚精神的潮流,用我们心中感动的烈火,爱的情怀去浇灌明日奥运之花吧!