总以为,父亲有一张严肃的面孔,是因为他不喜儿女绕膝;总以为,父亲早出晚归,是因为他对我们漠不关心;总以为,父亲常用“继续努力”,搪塞我握着满分试卷的自豪感,是因为他冷漠无情,不可理喻。
直到那个寒风凛冽的傍晚,我才真正读懂父亲的心。
裹紧父亲的外套,坐在父亲的摩托车上,任由清冷的寒风掠过耳畔,我情不自禁地躲进父亲宽厚的背后,像一只羽翼未丰的雏儿安然地躲在苍鹰有力的翅膀下。一个小拐角,我不由自主地抓紧了父亲的手臂,那冰凉冰凉的触感,让我的手一下子像触电般猛缩回来。虽然还没到冬腊月,但傍晚骤降的气温依然让我冷得哆哆嗦嗦,尤其坐在这四面拉风的摩托车上。此刻,我才注意看向父亲,他宽而厚实的背上只套了件单衣,两只手臂挽起了半袖,风中的他不知是因为摩托车的震动,还是因为寒冷而颤抖着!我再也无法理所当然地坐在车后了,“爸——”我较平日里高一贝的声音唤了父亲一声,但不知是风太大还是我这声没有下文内容的呼唤,父亲没有回应我,只是用他冰冷的右手拢了拢我的右手肘。父亲,依然是往常那个不轻易开口的父亲。
我用双手拽紧了外套,往前靠了靠,不经意抬眼,父亲那后脑窝下的短发根末,竟然泛着一层银霜似的白,那白,如针一般刺痛了我的双眼。什么时候,父亲那浓墨般的黑发已经染上了一层白?岁月的足迹轮回般地浮现在我眼前:晨曦中踩着三轮车运货的父亲,雨中奋力拉雨棚遮货物的父亲,夜幕中和妈妈赶货送货的父亲……岁月的一茬茬纷纷涌向我的心窝,我的视线渐渐模糊了,心中莫名涌上一股暖流,我紧紧地靠向父亲——我要将我心中的温暖都传递与他。泪眼朦胧中,父亲的背影恍如一座山,巍峨挺拔!
总埋怨父亲做得不够好,可此刻,我的内心第一次有了百感交集,这是一次全新的滋味!原来,父亲早出晚归,是因为他全心工作,想给予我们一个幸福满足的家;原来,父亲从不用赞言夸我,是因为他想让我切忌骄傲,脚踏实地做人;原来,父亲面庞严肃,不是他不近人情,而是因为他想用一个父亲特有的方式表达自己……
原来,父亲是爱我的,只是他的爱不易言表罢了……