下象棋作文300字
昨天下午,我的小学同学张劭来找我下象棋。
我的棋艺在同学中可是数一数二的,不是我吹牛,在我们班,除了班长,其他所有人都是我的手下败将呢!这一次,张劭竟然敢公开挑战我,真是“吃了熊心豹子胆了”看我怎么把他杀的落花流水。
摆好棋盘,四周静悄悄的,风摩擦着树叶,发出“沙沙沙。。。”的声音。我仿佛感觉到棋盘上硝烟弥漫,杀气冲天。我开始仍然按照基础的走法下棋:当头炮、跳马、出车、看河沿,之后就可以根据场上形势随机应变。张劭突然使用连环马要攻过来,幸亏我机灵,一下子就拿车当住了马腿,他的美梦被我无情的消灭了。
场上陷入白热化阶段,我俩不分上下,可是自以为是的我只想着快点结束战斗,没弄清楚变化形势,我的车就打破僵局,冲入对方的阵地横冲直撞,逍遥了没多久,就被敌方给围了个水泄不通,撤不回来了。首先损失了一员大将的我方士气大挫,可对方呢?正在河对岸蓄势待发,各个士兵蠢蠢欲动,这时在重塑队形已经太晚了,它们全部长驱直入,我们的前线面临崩溃,内部慢慢瓦解,可见我大势已去。没过一会儿,老将就被活捉了。
这可真应了那句老话“一招不慎,全盘皆输”我一后在也不轻敌了。