开学第一天作文
今天我在电视上看了《开学第一课》的教育频道,其中有很多感人的故事,现在我就来介绍一个最让人感动的事吧!
当班主任邀请班长上台的时候,班长戴着一个哪吒的头像,脚踩着滑板当风火轮上了台,班主任问他:“爱是什么”?班长回答说:“爱就是承担”。然后把这个主题写在了纸上,在墙上可以看见激光所照出的《爱是承担》。又为我们播放了小短片。短片的内容:一个叫马鹏飞的孩子,家里很困难。一岁时,父母过世,他成了孤儿,只有奶奶照顾他,可是奶奶又患上了糖尿病,需要在家休息,每月的退休费只有200多元,生活很困难,还需要照顾孩子。再加上吃药治疗的费用,生活就变成了吃了上顿没有下顿,为了让孩子每顿饭都吃得饱,奶奶压缩了吃药的钱。可是有一次因为错过了治疗时期,奶奶双眼失去了光明,虽然有了各地的捐赠,解决了经济的问题,但是失去光明的恐惧日日都在增加,于是马鹏飞每天放学总是跑着回家,先和在家闷了一天的奶奶出去散步,给奶奶烧水做饭,然后再去温习功课,有一次,他还给奶奶过了生日。
我们确实应该象马鹏飞学习,他在这么艰苦的环境下,依然坚持照顾奶奶和陪奶奶散步,两个人就这样共同度过了13年,是什么让他坚持到底的?是爱的力量。爱是世界上最伟大力量,什么也不能抗拒,就连鬼神也怕它几分。这时班主任又问马鹏飞,有没有过过生日,他说没有,因为经济缺乏。给奶奶过生日的钱还是捡废品卖来的呢。这时舞台上搬上了一个大大的无糖奶油蛋糕,给马鹏飞郑重地过了一次生日。
让我们一起象马鹏飞学习。有什么困难大家一起承担,当别人有困难的时候,要有勇气伸出双手,要懂得承担。最后祝马鹏飞和他的奶奶身体健康、万事如意、心想事成!