李花盛开的季节,一棵棵李树在龟裂的石缝中顽强不屈,朵朵李花纤尘不染,轻盈剔透,沁人心脾的花香萦绕在暗色的黄昏。
白似雪密而香的李花,总让我想起沉浸在香雪世界的父亲。父亲有一片李树林,李花飘香的日子,是我们父女俩最美好的时光。
那时,父亲不知为何喜欢上了李花,也许是那芳香的气息,也许是那让人容易满足的优越感,也许是李花故作柔弱的外表,不管怎样,父亲似乎对满树看似平淡的李花到了痴迷的地步。每逢花季,他总会带上我到坡上去看花、讲故事。我对父亲的故事不感兴趣,总说:“李花又不能吃,光好看有什么用?”父亲嗔怪我的不懂事,然后不缓不急地拿出剪刀把多余的花苞剪掉,也把一些开得正好的花朵剪下放进随身携带的袋子。看着父亲的小动作,我“咯咯”地笑着,心里也像开了花一般。
回到家,父亲就像变戏法似的给我做各种各样的带有李花的小玩意了:李花香囊、李花书签、李花笔筒、李花枕头……我喜欢拿着父亲做的小玩意儿向小朋友们炫耀,我也喜欢乖巧地坐在父亲身边,看着他慢条斯理地将李花浸泡、捞起、晾干,与其他物品如布袋、塑料等加工、定型。父亲手里忙着活计,还不忘逗我:假如我家姑娘是山上的李花,在寒风中傲然开放保持自身的纯洁,散发出怡人的香味,这样我宁可呆在山上了……此后,无论是孩童时代,还是青春年华,每当遇到不顺心的事情,我都暗暗告诫自己:要保持一颗纯洁高尚的心,散发自己独特的香气。
生长在农村,家里世世代代都是农民。生活是田间的沟沟壑壑,得用自己的双手去耕耘,去播种,去收获。一直以来,我都是与父亲在田间坡上来来往往,我以为自己也会像其他孩子一样伴着地里的庄稼一起成长,随着背篓、锄头一起走过。然而,读完小学,我被父亲送去了离家50多公里的最好的中学。因为是山村的土包子,我觉得自己受到了老师和同学的冷落。每次回到家想向父亲诉苦时,父亲却只顾捣弄他的李花。之后我便一个人上学放学,从不愿到地里看一眼父亲的模样。久而久之,我便疏远了父亲。
父亲把越来越多的时间和精力用在李树林,花开的时候,迎来不少的人来观赏;在丰收的季节,李子的产量也越来越多,家里的收入也增加了不少。可父亲的身体却越来越差了,但这一切我都没有放在心上。直到后来,我被告知父亲因过度劳累晕倒在李树林,我才懂得父亲的良苦用心。要想有好的收成,必须要有更多的付出。父亲把时间放在香雪世界,不过是为了改善家里的生活。在后来的日子里,无论是生活还是学习,我都把家人放在第一位。每当我遇到挫折时,我总会想起家中还有一位希望自己像李花一样的人,要努力让自己坚强起来。
又是一年李花飘香的季节,我又想起了故乡的李花。李花的魅力并不是因为多么美丽的模样,而是隐藏在花间那小小的爱。