父爱如山作文
人们常说,母爱如水,父爱如山。多少年来,人们在歌颂和赞美母亲的同时,并没有忘记父亲的伟大年6月,美国国会统一规定6月的第三个星期日为父亲节。迄今为止,全世界至少有20多个国家在这个日子里纪念父亲节。
安徒生的父亲:穷鞋匠培养出大作家
安徒生出生在丹麦一个叫欧登塞的小镇上,父亲是个穷鞋匠,母亲是个洗衣妇。当地的贵族们怕降低了自己的身份,从不让自己的孩子和安徒生一起玩。安徒生的父亲对此非常气愤,但一点也没有在孩子面前表露,反而十分轻松地对安徒生说:“孩子,别人不跟你玩,爸爸来陪你玩吧!”
父亲把安徒生简陋的房间布置得像一个小博物馆,墙上挂了许多图画和做装饰用的瓷器,书架上放满了书籍和歌谱。父亲还常给安徒生讲《一千零一夜》等故事,有时则给他念一段莎士比亚的剧本。为了丰富安徒生的精神世界,父亲还鼓励安徒生到街头去看手艺人、老乞丐、坐着马车横冲直撞的贵族等人的生活,为安徒生以后的创作打下了很好的基础。
奥尔森的父亲:诚信做人
美国数字设备公司始创人奥尔森是大名鼎鼎的人物,曾被美国《幸福》杂志评为“美国最成功的企业家”。但是,在谈及自己的成功时,他总是要提到自己的父亲。
奥尔森的父亲奥斯瓦尔德是一个没有大学文凭的推销员。一次,有顾客想从他的手中购买机器,但他发现这位顾客并不真正需要这部机器,于是他极力劝这位顾客不要购买。此事让他的老板火冒三丈,但却为奥斯瓦尔德赢得了好名声。
奥斯瓦尔德的诚实品德也给了三个儿子巨大影响。他们都以父亲为榜样,诚信做人,全部成了工程师。奥尔森本人在为人处世上就秉承了父亲的优点:办事讲原则,合作重诚信,在员工和商业伙伴中拥有非常好的口碑。
戴高乐:让孩子远离特权
戴高乐就任法国总统后的第一件事,就是叮嘱主管礼宾事务的官员:“我跟你们约法三章,今后你们最多只能安排我的孩子参加两次招待会。”主管礼宾的官员对此不解,戴高乐就解释说:“这样做可以避免特殊化,对孩子的成长有利。”
在戴高乐执政的11年间,他的家庭成员从来没有因他的缘故得到过任何例外的提升,他的亲属子女也没有一个人被安排在政府部门任职或谋取利益。戴高乐常常教育子女,必须从小就抛弃“大树底下好乘凉”的观念,只能依靠自己的努力在社会上争得一席之地,而不是依靠父亲去取得特权。
他信:送女儿去麦当劳打工
泰国总理他信是第四代泰国华裔,也是东南亚著名的“电信大亨”,家里十分富裕。但是,现年56岁的他信对自己的一子二女要求相当严格,甚至主动要求孩子出去“受苦”。
20xx年3月,他信的小女儿贝东丹高考结束后,他信把女儿送到曼谷一家麦当劳餐厅打零工,贝东丹一时间成为泰国媒体关注的焦点。他信说:“我就是想让她有这个经历,让她了解生活。”身为总理,他信希望女儿能够成为泰国年轻人的榜样,能更快地适应工作,适应社会,培养起责任感。