我一直认为小学六年时间很长,但我发现毕业后的六年真的很短,毕业后我不再天真。一年级时,我认为六年是很长的时间。当我在二年级的时候,我觉得时间过得很慢。
在三年级时,我想:剩下的三年应该过得很快;当我四年级的时候,我想:我已经过了四年,剩下的两年会过得更快。五年级时,我想:我可以在一年内离开这所学校。在六年级的时候,我和我以前想的完全不同。我所想的是,当我离开这个班后,我会重新团聚。在那个炎热的夏天,那个让我成长的夏天,那个让我发现我已经五年没有发现一个事实的夏天,班上的学生照常学习和玩耍,有一段时间发生了争吵,下课后几个学生聚在一起聊天。当我和朋友聊天时,我们谈论了毕业。那时,我们觉得我们终于要毕业了,可以离开这里了。
那时,我们很天真,觉得上六年小学是一种折磨。考试前,老师对我们说:“请珍惜剩下的几周!将来很难想象全班同学坐在一起!”我们班的几个学生平静地说,“那不一定是真的。也许以后全班都可以出来一起玩。”“当时我们很天真,以为我会再聚一聚残酷的考试终于来临了。那时我们非常高兴,因为我们可以在考试后离开这里。考试后的第二天,老师让包括我在内的几个人去学校帮忙。
当我们考试后来到学校,我们帮助老师计算其他年级的分数。因为我们是毕业生,老师不得不做更多,我们也做了更多来帮助老师。当我们在休息时打开我们的报告时,我们看到了老师每年写的评语,每年的成绩,以及小学生活。我发现我已经融入了这个团体。但是我发现已经太晚了,因为这是毕业的最后几天。我以前有多天真在小学的前五年,我一直认为六年的小学生活是六年的苦难。