妈妈的手并非芊芊细手,而是又粗又短,一点也不好看。但妈妈的手却十分灵巧:我家饭桌上的菜花样百出且不说,她还能用锦带编织孔雀;让废弃的可乐瓶变花篮,肥皂盒;用塑料布为我设计富有新意的表演服……
妈妈有一件红色的毛领羽绒服。那可是她的最爱。冬天时节,每逢重要场合,妈妈总是从衣柜里取下这件衣服来穿。有一天,妈妈又穿上了这件衣服,急匆匆地要出门。可是“心急吃不了热豆腐”,妈妈一不小心衣服挂在了门旁的铁钉上,只听“撕拉”一声。妈妈紧张地说:“呀,我的衣服报销了。”我听到声音,凑过去一看:果真如此,衣襟处被铁钉划破一大口子。看着那咧着嘴的衣服,我真为妈妈感到惋惜!妈妈叹了口气,只好换了件衣服出门了。
过了些时日后的一天,妈妈又穿上了她的那件爱衣。我感到纳闷:妈妈的衣服不是破了呢?今天怎么又穿上了?我刚要问,妈妈已看出了我的心思,得意地撩起了她的衣襟说:“你瞧,这不是好好的吗?”我不信,但仔细一看:呵呵,可不是嘛?而且还更好看了呢,富有唐装的韵味!原来衣襟上多了几朵小梅花,是那样精巧别致,绣工堪称绝活。“妈妈,你自己绣的?”我半信半疑地问。“当然了!”妈妈自豪地说。我情不自禁竖出了大拇指:“妈妈,你的手真巧呀!能让‘枯木逢春’呀!”妈妈却谦虚地说:“过奖,过奖了!”
有时,我既为妈妈感到骄傲,又为妈妈感到惋惜。骄傲的是妈妈拥有两件宝:聪颖的大脑和富有创造性的巧手,惋惜的是妈妈怎么就不是一名设计师呢?如果是位设计师的话,她一定能创造出许许多多的奇迹。
呵呵,我明白了,妈妈不是把她这两件宝也遗传给了我呢!让我能青出于蓝而胜于蓝。我一定努力学习,不辜负妈妈的期望,将来用我的双手去创造出许多的小发明——不,而是真正的发明创造。