家的作文400字
我的家乡有一条惹人喜爱的清亮的小溪,它每天都从山上唱着歌儿愉快地流向山脚。山脚有一口井,小溪流到那一口井的地方,便分了开来,然后又静静地合拢来,像两块磁铁被人分开,可又情不自禁地吸引。
小溪悄悄地绕过井,又流过一个个小土墩,然后越汇越大,笑嘻嘻地从爷爷家门前跑过。很小的时候,我便经常和小伙伴一起到小溪边嬉戏玩耍,现在,我依然会在寒暑假的时候回去看那条小溪。它依然那么清亮,清得可以数清溪底的小石头。那些可爱的小鱼小虾也在我的视线底下游来游去,真应了苏轼的那句“水清石出鱼可数”。小溪见了我,也轻轻地拍打着岸边,发出“啪啪”的声音,许是因为见了老朋友吧。
小溪如山泉般甘甜。爷爷说家里的用水一直靠它,用水的时候直接从小溪里舀了,洗脸、刷牙,从不生病。我笑了,拿了瓢,弯下腰,舀了溪水浇到脸上,阳光便蹦了上来,脸上瞬间闪烁出金色的光芒。
到了晚上,小溪依然那么清亮、透明,如一个熟睡的婴儿。看,朦胧的月光照着小溪,水面倒映着天空上的点点繁星,一漾一漾的。小鱼儿跃起来了,荡起小小的水波,把月亮的倒影也晃了起来,然后,轻轻地碎了,像一面明镜被刺穿,却又立刻复原。夜色深了,小溪突然变得宁静,不再欢喜地拍打岸边的石头,而是平静而轻缓地流淌着,像一条柔软的绸缎,轻轻地披在山的身上。
家乡的小溪,你是多么的美啊。如果你能时刻陪伴在我的身旁,我想,我的一切忧愁和烦恼都将随风而逝吧。