这是一个美妙的日子,风和日丽,我们踏上了期盼已久的旅程——鼓浪屿社会实践活动。自从那天老师发布这个激动人心的消息,我们就每天开始掰着手指算,一有空就聚在一起讨论鼓浪屿之行将会有多刺激,多么让人亢奋,多么让人向往啊!
可是,当我们得知第一个项目是做针线活,我们的心情仿佛是坐过山车一落千丈。在前往活动地点的路上,我听到同学们在窃窃私语,“都什么年代了,怎么还要做这么原始的工作呢?”“隔壁班做的可是航模哦,太酷了,不公平啊!”10000大家的脸上早就没有当初的兴致勃勃,我也是难掩满心的失落。
到了活动地点,一个慈祥的老师耐心地教我们如何穿针引线,如何用针线创作。她娓娓的话语好像给大家注入电流,重新激活了大家的兴趣。我们开始分小组创作了。我不得不说大家的想象力真是天马行空。你看,有的同学在纸上画了个小朋友的头像,缝了两个黑色的纽扣做眼睛,头上缝了几个白色的纽扣做头饰,还真是栩栩如生呢;有的同学画了一朵花,嵌上几颗圆圆的小纽扣做花芯;有的同学画了一只啄木鸟,黑色的纽扣就成了这只啄木鸟的眼睛和嘴.......这些作品真是让人赞叹不已!
我也开始了我的“创作”!不知怎么的,这样秋高气爽的日子我的脑海里突然想起一句诗——“孤帆远影碧空尽”,所以,我就画了一艘大轮船,我想在大轮船的烟囱上缝上四个纽扣,代表四团袅袅升起的烟。说做就做,于是我马上开始穿起纽扣来。一开始我还认为这件事轻而易举,直到我穿了几次都没有成功,我才知道穿针其实也是一门“技术活”啊!特别是打结,我找同学教了我两三次才勉强学会。费了九牛二虎之力,我终于完成了我的作品,一股成就感油然而生。
我们互相欣赏各自的作品,我发现针线活其实也挺有意思的。记得罗丹说过:“生活中从来不缺少美,只缺少发现美的眼睛。”针线活既锻炼了我们的动手能力,还激发了我们创作的兴趣,真是“一举双得”啊!原来小小的针线活,也有大大的世界啊!