荷花作文
在万紫千红的花海中,有人喜欢富丽堂皇的牡丹花,有人喜欢娇艳美丽的玫瑰花,有人喜欢清新淡雅的玉兰花,我却最喜欢冰清玉洁的荷花。
夏天到了,池塘里露出了一张张笑脸,一阵微风吹来,它们散发出阵阵清香,使你情不自禁地站在那里闻了又闻。慢慢地睁开双眼,哇!好迷人的荷花!好漂亮的荷叶!
看!荷花的茎是绿色的,上面布满了很多小刺,你若是用手轻轻一捏,还会有一种刺的感觉。再往上看就会有很多美丽的荷花,有粉红色的荷花,像桃子似的;若是张开笑脸的,则像宝莲灯;还有的是含苞未放的,白色的花瓣包着粉红的花瓣,像害羞的小姑娘用洁白的手捂着红润的脸。映衬着荷花的是一片片碧绿的荷叶,有的像一个碧绿的大圆盘,有的像一把绿色的小伞,还有的像一顶美丽的帽子。在微风中,荷叶荷花翩翩起舞,就像一群小姑娘小伙子跳着舞蹈。风停了,它们也停止了舞蹈,几只蜻蜓停留在荷花上。在阳光的映照下,荷花显得格外鲜红艳丽。看着看着,我不由得想起了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句,诗人写得多形象多美啊!陶醉在这优雅的清香中,多像一幅美丽的风景画啊!
荷花不仅可以供人欣赏,而且浑身都是宝,荷叶粥可以清心去火;藕是它的地下茎,是人们的美食;莲蓬是小朋友最爱吃的;莲子蕊、荷叶梗都是中药材。
荷花浑身是宝,但最可贵的是虽然出自污泥,但冰清玉洁,一尘不染。我爱这美丽的荷花!