我看到右边是北大方正的大厦,北大方正是由北大发起的在全国有名的高科技集团。四周还有一些教学楼,似乎一些学术交流中心之类的。校园里人来人往,可还是感觉那么安静,那么宁静。
我看到左手边有一家书店,爱好看书的我也好奇的跟了进去。只见里面的书琳琅满目,足足塞满了好几个大方柜!各式各样的书让我看得眼花缭乱!好像饿牛发现了青嫩的草地!
我选了一本名为《牛顿光学》的书看了起来,书中的内容很吸引人,尽管很难理解,但还是勉勉强强读懂了几页。书中以实验、定义,以及最后的疑问编制而成,可以逐步引导我破疑惑,我最后决定把它买下来。
我还买了其他几本书,而且在每本书前面和后面都盖有北大书店的印章,留作纪念。
走出书店,我又看到了很多学生旅游团,他们都是来自四面八方的学生。一看到别人都戴有旅游帽,我就不由得看着脚下。路,依然是那么的干净!还被太阳照得闪出了金光呢!整条路都是灰色的,没有一点儿杂色。
我们跟着学生旅游团,不知不觉地来到了未名湖。这是北大最美的地方!因为任何名字都无法配得上它的美丽、内涵,所以才叫未名湖。
未名湖坐落于北京大学的东北边方向,是一个弯弯的人工湖,包围着中间的小岛,湖的岸边上有体斋和健斋两座仿古建筑,让人感觉到浓厚的历史气息!
顺着岸边散步,只见水碧绿碧绿的,杨柳树的枝条长长的,一阵风吹过,湖面便泛起了一层层涟漪,杨柳便甩起了它的枝条!水面上倒映着岸边的美景,有杨柳,小鸟,还有湖心岛。远远地看过去,那是博雅塔和它那迷人的倒影!
观赏了碧绿而又风景宜人的未名湖,来到了朴实厚素的博雅塔。高高的博雅塔,给人一种神秘的感觉!底盘很大!塔到上面就越来越尖,最后只有一根避雷针的东西。
它庄重,严肃,给人以稳重的感觉,还给人踏踏实实的感觉。它一层接一层似乎在表明层层高升的意思。塔顶那样子,极像古代一些寺庙,古宅里的塔里的那种顶。被漆成了红色,又有点儿黄,还镶嵌着绿色。它博众塔之风采而又不失文雅,让人看到了赏心悦目!
北大的每一个景点都有自己独特的名字,有的是根据景色,有的是根据特点,还有的是根据作用。每个名字背后,都有着一段故事。