三年前,我选择了二中;三年后的今天当我离开母校二中的时候,回首三年的时光,不禁感慨万千。
在三年中二中给我留下最深刻的印象的是她的老师和同学们。
二中的老师是十分和蔼的,会耐心地为我们解答问题;更重要的是,他们也关注于我们的心理。当我们遇到挫折或是承受着较大的心理压力时,老师会悉心地为我们打开心结;当我们迷失在题海之中时,老师会为我们指明方向;当我们面对荣誉时,老师会告诉我们理性地去看待,戒骄戒躁。课堂上的老师侃侃而谈,让我们不得不佩服他们渊博的学识;偶尔有说错的,在同学们的指出下老师会欣然改正,没有摆架子。二中有的老师上课非常幽默(虽然有时候会让大家觉得冷~)。在课后,老师又会与同学们开玩笑,俨然是一个大朋友。
而二中的勤奋好学的同学们为大家营造了一个很好的学习氛围,大家彼此之间既有竞争又有互相帮助。我们会讨论问题到深夜,也会一同到操场上散步谈心。分离之际大家都流下了泪水,但是泪水中却折射出了三年间的欢笑……
二中的竞赛教育也是很好的。也许会有很多同学对竞赛情有独钟,然而并非人人如此。因而二中的竞赛教育,是因材施教的。在课堂上,老师会照顾大多数同学,并不作特别难的拓展。而在周末,学校会组织竞赛培训班,让志趣相投的同学们有一个交流的平台,也有一个提高自我的机会。在高中阶段,要想在竞赛方面取得一定建树是要付出巨大努力的;然而回报也是颇丰——在竞赛中获得省级赛区一等奖可以在高考中加20分,同时也获得保送生资格,以备日后参加各个名牌大学(北大清华交大人大等)的保送生考试。二中今年的保送北大清华的同学,全部都是在各种竞赛中取得一等奖的。在高考中能加20分的同学,大多数也是来自竞赛的回馈。不过希望大家能理性看待竞赛,把它当作一种兴趣,不要一味地追求省一,动机过强也许会让你得不偿失。
二中新校区即将招生,在此祝愿母校越办越好!也祝愿正在二中的和即将进入二中的学弟学妹们在二中圆梦!