奶奶的作文
奶奶近八十了,身体很不健康。爷爷早早去逝,留她一人在家中独守夕阳。我读不懂奶奶的心,每每探望她,透过她因岁月流逝而日渐浑浊的双眼,我看到的尽是迷惘与无奈。说实话,因自小在外婆家中长大的我,或许根本不了解奶奶。对于她,我有的只是一种对上辈的尊敬与不能尽孙女职责的遗憾与悔恨。
外婆总是哀叹奶奶生活的艰辛。的确,奶奶没有像外婆那样得到上天的施舍。几年前的一场大病让她的行走变地极其困难。每每行之,众人如拐杖般不得离去。而她呢?如在凛冽的寒风中迈出痛苦的步伐。很久了吧,好象再也没尝过奶奶制作的肉饼了,因为学习上的繁忙,我也很少回家探望奶奶。依稀记的儿时的我被她领着小手颤颤巍巍地踏过泥泞的小路;几年后场景已不在出现,小路也在冬风中消失了。又过了几年,那时的我扶着年迈的奶奶颤颤巍巍的走向病房。如今的我握着奶奶的手,久久不语。许久,我感到一股温热打在我手背,很痛。我没敢抬头,因为我害怕,我怕自己对不起她,真的,我从来没有给她温暖。我能给的只是轻轻的问候,轻轻的捶背。其实我未曾不想付出我的爱,只是每次当我的双手捶着她佝偻的背时,一股酸痛之味弥漫鼻间。我不忍落泪,只任泪水在眼眶打转。怕什么,怕我的泪打湿了她的背与她孤独的心……
那年的秋天姑姑带着奶奶及全家去拍全家福。秋风骤起的那刻,相机定格了我们幸福的微笑。望着照片中的奶奶,她的脸上洋溢出难得的笑容,淡淡的,很美。事后听姑姑说拍照是因为怕奶奶突然离去。心"砰"的落到了地上,秋风吹开了我久积的泪水,好久好久没那样哭了,真的,很抱歉……
奶奶迷惘的目光打在我身上,"你是……"奶奶似乎好象忘记了我,对不起……我亲爱的奶奶......