文明只差一步作文
秋天,早晨,迎着灿烂的阳光,呼吸着清新的空气,我和青青背着书包,精神抖擞、有说有笑地走在上学的路上。看着整齐而干净的街道,我们的心情好极了。
可是,不久,我们就被一股扑鼻而来的怪味打扰了美好的心情。抬眼望去,原来是街道转角有一个垃圾桶,垃圾桶的周围被各种各样的垃圾包围,蚊蝇乱飞。此时此刻,我想:这是谁呀,乱扔垃圾,污染环境!青青说:这些垃圾已经腐烂了,这可怎么办呢?如果不把它们清理掉会污染环境,有害人们的健康,可是,这也实在太脏了!我说:如果我们把垃圾清理掉,会换来多少人的健康,换来多少清新的空气呀!是啊,垃圾桶里没有多少垃圾,脚下干净的道路却被垃圾取而代之,垃圾距离垃圾桶也只有一步之遥啊!说完我俩看了看表,还有一点时间,于是,我们异口同声地说:我们来替他们爱护我们的环境吧!
我们挽起袖子,伸出小手,也不管我们干净的校服是否会被垃圾弄脏,把垃圾一个一个往垃圾桶里装。我们边捡垃圾边商量,我们今天可以让这的环境干净起来,可明天以后呢?为了避免再出现乱丢垃圾的不文明行为,我们想到一个好主意,我们要在这里立一块文明小标语来提示大家爱护环境。
当我们捡完最后一片垃圾时,一个爱护环境的标语从我们脑海中闪现出来。我俩几乎同时大声地喊了出来:文明只差一步!我和青青互相看着对方被汗水和垃圾弄脏的脸和衣服,都在打趣对方:爱护环境最美丽!青青扮做小记者采访我:乐乐同学,看着经过自己劳动而换来的干净、整洁的街角,此时你想给我们说些什么呢?我说:我是环境小卫士,不让一小步使文明落后一大步!我们拿出笔和纸,认认真真地写上大大的六个字文明只差一步,并将这个标语贴在了垃圾桶上。
这就是我们想说的大道理,只要每个人迈出一小步,社会就会迈出一大步。其实,文明只差一步。