说到这个柜子,那就要从十几年前讲起了。
它的年纪比我要大的多。从我记事起,它就已经出现在我的生活中,据奶奶说是从我爸爸小时候就有的。
这柜子看起来有浓浓的古风,它虽然掉了漆,但是依然很干净。掉了漆的地方露出了里面的红枣木本色,柜子前方有一个小门,上面还有一个精致的暗色把手,这柜子这么好看,也正应该是奶奶不想卖掉它的原因。
打开小门有上下两层。我们一般把上层放一些衣服,下层放一些暂时用不到的被子。
就在前不久,我突然想把楼上的一间空屋收拾一下,给自己再整理出一个屋子。我本是有些想法的,比如买一些壁纸,一些挂件,一些桌子上的小杂物,两三个小笔筒呀,一个多功能表呀。不过,几天过去了,我想的仍是想的,虽然奶奶帮我收拾了那间屋子。但当我高兴走进这间屋子里时可真是大吃一惊。
屋子中的一台缝纫机,没了,床上的一摞被子,没了,都被移到了另外一个屋子。除了一个钟表,一幅画像可以挂在墙壁上外,仍然没有一处可以让我放书桌的地方。我看了看原来放缝纫机的地方,多了一个柜子,正是那个比我年龄大,还带有几丝古风的老柜子。
“奶奶,我们把那个老柜子卖了吧。”
“卖它干嘛,还可以放一些衣服呢,那柜子上你不是还能放一些闲杂物吗,不卖。”奶奶就这样拒绝了。我打算过段时间再提这事,就先住在了原来的那个屋子里。
直到现在,我仍未成功,奶奶在这件事上实在太倔了。