《家》作文500字
我的家乡在一个不起眼、不出名的小乡村,那里就是——晓关。穿流而过的小溪,是我童年幸福的港湾。
早晨,天刚蒙蒙亮,天边已经露出了粉红色的曙光。日出临近,天空渐渐明亮起来,红红的朝霞透过小溪边的树林,斑驳的树影形状变化无穷。有的像一只展翅欲飞的雄鹰,有的像飞舞的飘带。小溪揉了揉眼睛,开启了跳舞模式——泛起的水花,在朝阳映照下,晶莹剔透,如一个个小精灵,缓缓而起,在半空中转几个圈点,又轻轻落下。清晨的小溪是那么静,那么美,就连匆匆赶路的人也忍不住驻足观看,甚至流连忘返。
夏天的中午最为热闹。大人们午睡,我们小孩子却睡不着,拿着钓鱼竿,拖着渔网,提着水桶,到小溪边去钓鱼,去摸虾鱼。虽然是烈日当空,可还是没把我们的兴致赶走,因为这里是孩子们的天堂。我们有的耐心地等鱼儿上钩;有的没耐心,一手抓一个桶,赤脚跑进小溪,见一条鱼抓一条。抓完鱼以后,孩子们还嫌玩得不够,就玩起了打水仗。你泼我,我泼你,就像傣族的泼水节,玩得不亦乐乎。虽然全身湿漉漉的,可我们的笑声一直回荡在天空,一直到太阳落山还不得消失。
夜幕降临,皓月当空,皎洁的月亮倒映在小溪上。闲着没事儿的孩子们就会聚集在小溪边,往小溪里扔石头。石头溅起的浪花,仿佛天上那绽放的烟花,形态各异,美丽极了!在岸的另一边,乡亲们会趁着月光搓打着衣服,有说有笑,一切都是那么和谐。
这条溪流终年潺潺地围绕着村庄,它永远也不会干涸,上学时,我的心却似乎遗落在了小山村,我爱家乡,更爱家乡的小溪!