我喜欢小笼汤包的味美、汁多。看了1月23日CCTV9套播放了《一城一味之芜湖》节目后,我对芜湖传统小吃的代表——小笼汤包有了更深入的喜爱,它代表了芜湖的味道。
1月27日,我有幸和小记者们相聚在美食街来意店之一城一味店,体验小笼汤包的制作过程,再次品尝到芜湖最正宗、最地道、最不能错过的味道。
我们被分成三组,轮流进入整洁干净的厨房亲手制作家乡的美食。隔着一块透明玻璃,观摩着面点师傅是如何下剂、擀皮、装馅、收口、摆放的,他们手法熟练,动作迅速,一副很轻松的样子就制作出一个个“姿态优美”的汤包。可是轮到自己体验时,却发现是个高难度技术活,“矮冬瓜”、“细竹竿”、“奇异多边形”汤包在我们手中不断诞生,像一个个歪瓜裂枣,真是囧态百出,令人捧腹大笑。
体验结束之际,我们还品尝到了自己的劳动成果,那叫一个香啊!汤包好吃,活难做,要想干好一件事,没有多次反复的练习是不行的。