历年天津高考材料作文真题:材与非材
阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)
选材的木匠来到山里,当他看到一堆奇形怪状的树根时,认为是无用之材,摇摇头就走了;不久,一位根雕艺术家也来到这里,看到树根,喜出望外,就把它们拾回家,加以雕琢,树根变成了精美的根雕艺术品。
这则材料会使人产生许多联想,请你结合生活实际,以“材与非材”为话题,写一篇文章。
[注意](1)所写内容必须在这个话题范围之内。试题引用的材料,考生在文章中可用也可不用。(2)立意自定。(3)文体自选。(4)题目自拟。(5)不少于800字。(6)不得抄袭。
【范文】
材与非材
曾经有个买鞋老板派两个员工去孤岛推销他们的产品。第一个员工到了那里,看到人们交往行走时都光着脚,很是气愤。回来后对老板说,那里根本不可能将鞋销售出去。第二个员工也去了那里,发现人们都光着脚走路,也觉得很郁闷,但很快他就转变了他的想法。回来后对老板说,那里的人都没有鞋子穿,我们拥有了广阔的销售市场。当然了,这两个迥然不同的认识所带来的结果大家可想而知了。
人的思想往往决定着人前进的方向,而事物的价值往往不能单凭表面来评价,那细小的,精华的部分或许就隐于其中。
镇上的人们过着安逸舒适的生活,却都害怕一种红色近似圆形的植物,有的人说它有毒,甚至会给人们带来灾难。于是大家在安逸之中却存在着一种无形的恐惧,见了它就避而远之,落荒而逃。忽然有一天,一个村民站出来说:“这东西没有毒!”说着还摘下一个放入口中,津津有味地咀嚼起来。从此以后人们才接受这个事实,还把它当成生活必不可少的蔬菜,它就是后来人们非常爱吃的西红柿。
再普通不过的事物,不同的人看来也会有不同的见解,而材与非材也不是我们主观认识可以决定的,人生的价值也是如此。
周周是个智障儿,这是个让许多做父母的都不愿意接受的事实,可他的父亲却从不这样想。在周周还很小的时候,就开始教他生活常识,甚至读书认字虽然这在常人看来有些不可思议的事,但是经过家人不懈的努力,周周没有辜负他们的期望。在日常生活中人们发现了周周对音乐独有的悟性,于是开始对他进行音乐方面的专业训练,这才使其一发不可收拾,成为了当今可以自立于世界音乐舞台之上的著名指挥家!
生命,是面很坚固的墙,我们不应由于墙上的几处裂痕就断定它是脆弱的。往往你最忽略的部分恰恰是它的本质所在。
木匠见到树根便以为它只能用之于人们的取火,而在一位根雕艺术家的手中,它却变成了精美的艺术作品,以另外一种方式更完美的展现了自身的价值!
材与非材,不能单凭外表来判定,不好看的事物往往有美好的本质,是材与否,我们谁也不能妄加评论,只要努力了,尽力的去演绎生命之美好,那便是材,每个人都有机会成功!