我们学校饭堂,说实在的,我不喜欢。特别是那饭堂阿姨,打饭时破口大骂,喋喋不休,唾沫星子横飞,也不知道打来的饭和菜上会沾点什么。当吃饭时亲眼看到阿姨用扫把打扫桌子上的残余物又扫地时,那感觉像是在地板上吃饭,而地板又被大家踩来踩去的,似乎有一双双鞋子摆在你饭盒前。这就算了,还冒出个饭堂叔叔。
我对一个大老爷们干这种活十分反感。加上对饭堂阿姨的厌恶,连带着也讨厌饭堂叔叔。他经常穿着一双水鞋,带着长长的、样式十分老土的袖套;有时是蓝色的有时是土黄色带斑点的。他打饭时十分慢,整个人看上去呆呆的。饭堂叔叔你没得罪过我,可我就是讨厌你。可别怪我,谁叫学校饭堂这么坑爹。
中午打饭晚了,菜就是一包榨菜和一大堆肥肉,想想就不开心。坐电梯时只有我和饭堂叔叔,还有两个初一女生。我在心里哀叹了一下。那两个女生笑着指向电梯里的监控。原来不知是谁把电梯里张贴的什么文明用语之类的东西撕下来贴在监控上了。8楼到了,那两个女生边走边笑着出去了。而我还在想着是谁这么牛,敢这么做。
可我也只是想想而已。饭堂叔叔却踮起脚尖,伸手想撕下那张东西,却怎么也够不着。他用力往上跳还是差一点。他那水鞋踮得老高,穿着土黄色带斑点的袖套的手吃力地往上升,脸有些微红。饭堂叔叔,不是我不想帮你,是我帮不了你,我也不够高。在拼命地一跳后,他终于撕下来了。我原以为他会随手一丢,可他却细心地把那张东西沿着撕下来的痕迹,又小心地贴上去。用布满皱纹粗糙的手指慢慢地压掉粘贴时遗留在里面的空气。完了还小声地叹气:“这帮兔崽子,哎!”贴好了的原是一行字“拾起的是一片纸,洁净的是一颗心”。
我该说什么好呢?人家饭堂叔叔是来干活赚钱的,却如此爱护学校的电梯。而我们学校的学生却……哎,撕下来的是一张带有粘性的纸片,贴上去的却是饭堂叔叔您的一颗心啊!饭堂叔叔您好样的,我要为您鼓掌。之前我讨厌你,看不起你,可你的心灵却比我的高贵得多。