我家客厅里放了一个大鱼缸,里边有十几条鱼,已经养了三年了。鱼儿游来游去,活波可爱。春节前,我和外婆又买回来了二十多条。我按照外公的交待,每星期喂一次食。
为了让鱼儿健康成长,外公在鱼缸里撒了些盐。上个星期,我突然有个想法,放盐可以消毒,如果倒点酒不更能消毒吗?于是,我趁大人不在,站在椅子上,悄悄地往鱼缸里倒了些酒。然后,我每天观察鱼的样子。第一天,鱼没有什么变化。第二天,鱼有些不精神,游的有些慢。第三天,鱼都在鱼缸下面,好像在睡觉。四天以后,有两条小鱼死了,又隔了一天,死了五条。外公闷闷不乐,这是怎么回事呢?换水吧,于是把鱼缸的水全部抽出来抽上了新鲜水。可是,还是不行,鱼陆陆续续地死掉,另剩下两条大鱼了。
看着外公整天为鱼儿愁眉不展,我欲言又止。有一天,外公问我是不是往鱼缸里投了什么东西,我才告诉他是我往鱼缸里倒酒造成的,我是想进行尝试,想不到会这样。外公并没有批评我,而是告诉我你的想法是对的,以后让大人问知道才行,我记住了这个教训。