星期天下午,我、妈妈和爸爸在家里看电视,爸爸说:“咱们晚上吃些什么啊?”妈妈想了想说:“今天晚上吃饺子吧!”我心想:太棒了,今天晚上又有好吃的了,忙说:“太好了,我也要包饺子!”
妈妈先做了些肉馅,有和了点面,说“出来包饺子了。”妈妈拿起一团面,揉成一个细长条,接着,拿起刀把细长条的面切成一小段一小段的,把它们揉圆,按扁,用擀面杖把它们擀成一个个饺子皮。
妈妈先拿起一个饺子皮,用左手的掌心托住,用筷子小心翼翼地接了一些肉馅,慢慢地放在饺子皮的中心,接着妈妈用右手小心地把饺子皮轻轻的密封好,最后两只手一鞠,一个圆鼓鼓的饺子就包好了。原来包饺子这么简单啊!我也会包。我想着,漫不经心的拿起一个饺子皮,学着妈妈的样子包了一个。可是,封口的时候,说什么也捻不住。妈妈看到了,笑着说:“包饺子不能随便想放多少陷放多少的,要根据饺子皮大小放馅,不要放太多,那样就封不住口了;也不要放太少,那样包出来的饺子不好吃。”这回我吸取了上次的教训,有包了一个饺子,可是因为捻的时候用力过猛,饺子从底子上露出馅了,这时妈妈又说:“包好后,捻的时候,不要过于用力,那样会漏的,也不要不用力,那样捻不成型。”这时,我想:原来包饺子也不是一件容易的事情啊!有了这两次的教训,我精心地抱起饺子来,在失败了几次之后,我终于包了一个圆鼓鼓的饺子。一会儿,我们就包完了。
晚上吃着自己包的饺子,心里美滋滋的。