人生难免会有第一次,而它往往与成败相接与欣喜、失望相连。那小小的成功会让你兴奋不已,而那小小的挫折也许会让你的心灵蒙上一层阴影,但是,坚持下去就一定会成功。
那是一个酷暑,我印象特别深,因为那天比以往更加的炎热。想起奶奶平常给我做饭都是汗流浃背的,那天我自告奋勇,要给奶奶做一顿饭,这也是我第一次做饭。
我这个人平生最喜欢吃土豆,不管是丝还是片,都会让我垂涎三尺。奶奶爱我所爱,因此我决定给奶奶做土豆。可是当我从“众多”土豆中挑选过几个形态差不多的,洗干净后,看着他们一个个又白又胖,像小婴儿一样,我又下不去手了。“没办法,为了满足我的胃,只好对不起啦!”我这样想着,就拿起刀子漫不经心地削起土豆来,可想而知其结果是怎么样的——我的大拇指破皮了。
一丝丝血迹在裸露的肉上若隐若现,奶奶看见了,心疼说:“还是让我来吧,小疙瘩。”“不要,还是我来吧,我说了要给奶奶做的。”我撒着娇向奶奶身上蹭了蹭说道。奶奶笑眯眯的摸了摸我的头,帮我把土豆削好了。看着奶奶默默地把削好的土豆放好,我的心里暖暖的,原本的疼痛感也一扫而光。“我一定要把这顿饭给奶奶做出来!”我再一次告诉自己。
土豆削好之后就要切片了,对于第一次操刀的我来说,切出来的土豆片那是一片薄一片厚,没办法啊,只能切成条了。我鼓足勇气,投入十二分的专注,可是切出来的土豆条还是大小不一,形态各异。“哎,就这样吧,也许炒出来好吃呢。”自我安慰之后,我鼓足勇气就开始最后一步了。
我往锅里倒了一些油,把火大开,油滋滋地往外跳,跳到我的勺子和脸上,我赶紧把土豆放进去,加上调料,就这样我的土豆做好了。我看了看时间才过去二十分钟,可我却感觉像过去了一年。
看着奶奶吃饭时的满足,我突然觉得做饭真的是一件快乐的事,我庆幸自己坚持下来了,因为我知道河蚌忍受了沙粒的磨砺,坚持不懈,最终才孕育了美丽的珍珠;铁块忍受了烈火的赤练,坚持不懈,最终才练就成锋利的宝剑;而我忍受了困难的磨练,坚持不懈,最终也会获得奶奶的满足。一切豪言壮语都是虚幻,唯有坚持才是成功的基石。