上个星期三,爸爸带我去新华书店买了七本书,有一本动物文学书《大白鲸》。
这本书写的主角是一头大白鲸,它开始生活在太平洋,后来它母亲带它游到了黄河口来生活。有一次,一个小男孩被洪水冲到了黄河口,他坐在一只木盆里,被几只鲨鱼发现了,它们把木盆顶翻了,鲨鱼要吃这个小男孩,大白鲸和它的母亲游过来,它的母亲把鲨鱼赶走,它就把小男孩顶上岸,小男孩得救了。
后来大白鲸和它的同伴被渔民网住了,渔民知道大白鲸很值钱,尤其是它身上有一个特殊的香囊,可以卖很多钱,就想杀了它们卖掉,小男孩发现了,说服了他爸爸和渔民们,把大白鲸和它同伴放回了河里。小男孩长大后成了野生动物救护医生,又几次救了大白鲸和它同伴,而且和它们成了好朋友。
我也和小动物交过朋友。有一年冬天,我在院子里发现一只被冻僵的蝙蝠,我和爸爸找了一些砖头帮小蝙蝠建了一座房子,帮小蝙蝠遮风挡雨取暖,我和爸爸救了这只小蝙蝠。
上次,爸爸在车库发现一只小壁虎,爸爸把它放进一个瓶子里,我逗小壁虎玩了一会儿,想起小壁虎是益虫,就把它放了。还有一次,我把两只青蛙放到我家门口的大池塘里,没有吃掉它,让它在那里自由地生活。
动物也是有生命的,就像我们人一样,生命是珍贵的,我们要保护自己,也要保护动物。只要你和动物友好相处,保护它们,不伤害它们,它们也会友好的和我们相处。